Aşure (Noahs Pudding)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Ungemahlener Weizen (Dövme) |
1 Wasserglas |
180 gr |
Kichererbsen |
1/3 Wassergläser |
60 gr |
Trockene weiße |
1/3 Wassergläser |
60 gr |
Reis |
2 Eßlöffel |
15 gr |
Wasser |
12 ½ Wassergläser |
2.5 kg |
Trockene Aprikosen |
10 Stücke |
60 gr |
Trockene Feigen |
5 Stücke |
125 gr |
Rosinen (ohne Kerne) |
½ Wassergläser |
50 gr |
Orange |
1 kleine |
120 gr |
Zucker |
1 2/3 Wassergläser |
300 gr |
Rosenwasser |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Walnüsse (nicht gerieben) |
2/3 Wassergläser |
65 gr |
Granatapfel |
½ kleine |
50 gr |
Portionenzahl: 10 Zubereitung
Weizen, Kichererbsen,
trockene weiße Bohnen, und Reis waschen. Die weißen Bohnen
und Kichererbsen je in 1 Wasserglas, die Weizen – Reis – Mischung in 2
Wassergläser Wasser in Verschiedenen Schüsseln über Nacht
einweichen lassen. Dem Weizen 3, der Kichererbsen und weißen Bohnen
je 2 Wassergläser Wasser zufügend auf den Herd stellen. Den
Weizen solange kochen, bis die Weizenkörner auseinandergehen und
ihre Stärkemehl herausgeben. Wenn nötig, die Kickererbsen in
einem Pfeiftopf kochen. Die trockenen Früchte waschen, in 1 ½ Wassergläser
Wasser 2 Stunden einweichen lassen. Die gekochten Sachen und die trockenen
Früchte in einem Topf mischen, 15 Min. kochen. Die Orange schälen,
die Schalen mit dem weißen inneren Teil in 1 cm dicke und 3-4 cm
lange Stücke schneiden. Die Orangenscheiben in 4-5 Stücke teilen,
mit den Schalen der Mischung hinzugeben, noch 5 Min. kochen. Den Zucker
beigeben, 1-2 Min. kochen, den Herd abstellen. Rosenwasser zugeben. Umrühren.
In Servierschalen füllen. Mit Wallnüßstückchen und
Granatapfelkörner bestreuen.
Bemerkungen
Noahs Pudding ist einer der ältesten und traditionellen Desserts der türkischen
Küche. Der Monat nach dem Opfer-Fest ist als Aschure-Monat bekannt.
In diesem Monat wird in jedem Haus reichlich Aschure gekocht und wird
sowohl den Gästen angeboten als auch an den Verwandten und Nachbarn
verteilt. Bezüglich der Entstehung von Aschure gibt es solch eine Legende:
“Nachdem der Sturm
sich beruhigte und die Arche Noah auf dem Berg Ağrı festsaß, wollten
die Menschen auf dem Schiff ein Fest feiern, um dem Gott zu danken. Aber
die Laderäume des Schiffes waren fast leer. Darauf aben sie alles,
was es zu Essen gibt, zusammengetan und davon eine Suppe gekoct und so
ist Aschure entstanden.” Deswegen wird heute Aschure durch zusammenfügung
von 15 oder mehr Materialien gekocht. In manchen Gebieten wird vom Opferfleisch
ein Stückchen aufgehoben und beim Kochen in Aschure reingetan. Statt
Weizen oder mit Weizen gemischt, kann auch Reis benutzt werden. Es wird
mit Mandeln, Haselnüssen und Korinthen bereichert. Neben weißen
Bohnen und Kichererbsen können auch trockene Pferde – Bohnen und
trockene Vignabohnen benutzt werden. In manchen Gebieten wird statt Zucker
Trauben – most reingetan. In Gaziantep wird dieser Mischung, die In Çorum
“gekochte Weizen mit Trauben – most ” (Pekmezli Hedik) genannt wird, Anis
hinzugefügt. Und in manchen anderen Gebieten wird dazu Kau-harz gegeben.
Wenn ein Pfeiftopf verwendet werden soll, können Kichererbsen, Bohnen
und Weizen zusammen in einem Topf gekocht werden. In einem normalen Topf
ohne Druck können die Kochdauer nach der Sorte und Qualität
der benutzten Materialien zwischen 1 - 2 Stunden liegen. Wegen den Verschiedenheiten
bei den Kochweisen der Materialien ist es angebracht, jedes alleine zu
kochen.
Baklava
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zucker |
3 ¼ Wassergläser |
585 gr |
Wasser |
2 ½ Wassergläser |
500 gr |
Zitronensaft |
1 Dessertlöffel |
5 gr |
Pistazien (nicht gerieben) |
2 Wassergläser |
220 gr |
Mehl |
4 ½ Wassergläser |
500 gr |
Salz |
½ Dessertlöffel |
3 gr |
Olivenöl |
1 ½ Eßlöffel |
15 gr |
Eier |
2 Stück |
100 gr |
Stärkemehl |
2 Wassergläser |
55 gr |
Butter oder Margariene |
1 ¼ Wassergläser |
250 gr |
|
|
Portionenzahl: 12
Zubereitung
Zucker und 2 Wassergläser Wasser
in einen Topf geben, 10 Min. sieden, Zitronensaft beigeben, noch ein paar
Mal sieden lassen, vom Herd nehmen, warten, bis es lauwarm wird. Pistazien
reiben oder in einer maschiene hacken. Das Mehl in eine große Schüssel
sieben. Salz beigeben, umrühren. Mit ein bißchen Olivenöl
übergießen, die Mitte aushöhlen, die Eier in diese Aushöhlung
schlagen, das übriggebliebene Wasser nach und nach hinzugebend zu
einem Teig kneten, der so weich wie ein Ohrläppchen ist. Mit einem
feuchten Küchentuch zudecken, 10 Min. ruhen lassen. Den Teig in Stücke
teilen, die Stücke zu runden Bällchen formen, die Bällchen
mit Stärkemehl bestreuend ein halbes Zentimeter dick ausrollen. Die
Hälfte der Teigblätter in ein Backblech von 35-40 cm in Durchmesser
aufeinanderlegen, Pistazien daraufgeben. Die übrigen Teigblätter
ebenfalls ins Backblech legen. Quadrat- oder rautenförmig schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, auf den Teig verteilen. In auf mittlere
Hitze vorgeheiztem Ofen etwa 40-45 min. backen, bis es gelb wird. Vom
Ofen nehmen, 2-3 Min. warten lassen. Den kalten Sirup darübergießen,
zudecken und aufsaugen lassen.
Bemerkungen
Baklava ist eine der meistbekannten traditionellen Süßspeisen, die
in allen Gebieten zubereitet werden. Die Sorte, die mit konzentriertem
Sirup zubereitet und eine lange Zeit aufbewahrt werden kann, ist als “trockene
baklava” (Kuru Baklava) bekannt.
Helwa (Kriegskämpfer)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Margarine oder Butter |
1 Wasserglas |
200 gr |
Mehl |
2 1/4 Wasserglas |
250 gr |
Mandeln (nicht zerstampft) |
1 2/3 Wasserglas |
200 gr |
Milch |
5 Wasserglas |
1 kg |
Zucker |
12/3 Wasserglas |
300 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Butter zergehen lassen, Mehl und geschälte
Mandeln dazugeben, ständig umrührend etwa 10 Minuten
goldbraun dünsten. Milch in einen anderen Topf auf den
Herd stellen; nachdem es kocht Zucker zugeben und schmelzen
lassen. Während die Zucker enthaltende Milch nach und
nach dem gerösteten Mehl beigegeben wird, das Mehl ständig umrühren.
Bemerkungen
Es ist eine der Süßspeisen
aus Edirne. Man bereitet sie an speziellen Tagen, die "Helva-Unterhaltungen"
genannt werden, zu und ißt sie zusammen.
İrmik Helvası (Grieß – Helva)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Margarine |
¾ Wassergläser |
150 gr |
Pinienkerne |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Grieß |
2 Wassergläser |
300 gr |
Wasser |
2 ½ Wassergläser |
500 gr |
Zucker |
1 1/3 Wassergläser |
240 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Butter schmelzen lassen, Piniennüsse
und Gries hinzufügen, etwa 15 Min.rührend goldgelb rösten.
Wasser in einem anderen Gefäß kochen, Zucker hinzugeben, auflösen
lassen. Diesen Sirup dem Grieß hinzufügen, umrühren, 10
Min. kochen. Mit einer Serviette zugedeckt 20 Min. ziehen lassen.
Bemerkungen
Es wird in jedem Gebiet zubereitet.
In manchen Gebieten wird statt Wasser Milch oder Wasser – Milch – Mischung
benutzt. Es wird mehr an religiösen Festen und Tagen zubereitet.
Nach dem Begräbnis wird es im Haus von dem Gestorbenen gekocht. Es
wird an den zum Beileidsbesuch gekommenen Gästen und Nachbarn verteilt.
Künefe mit Schafskäse
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zucker |
2 1/2 Wasserglas |
450 gr |
Wasser |
1 3/4 Wasserglas |
350 gr |
Zitronensaft |
2 Dessertlöffel |
10 gr |
Schafskäse |
- - |
375 gr |
Margarine |
1 Wasserglas |
200 gr |
Tel Kadayıf |
- - |
500 gr |
Portionenzahl: 12 Zubereitung
Zucker und Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen , Zirtonensaft
hinzugeben, noch kurz kochen und vom Herd nehmen. Schafskäse zerdrücken
oder raspeln. Butter in einem Backblech mit 30 Zentimeter Seitenlänge
zergehen lassen. Kadayıf zugeben. Das Kadayıf mit den Händen reiben,
um sie voneinander abzulösen und damit die Butter ins Kadayıf eindringt.
Die Hälfte beiseite stellen. Die andere Hälfte ins Backblech
mit den Händen kräftig drückend verteilen. Schafskäse
daraufgeben, die Hälfte des Kadayıfs auf die Schafskäse in der
gleichen weise wie vorhin verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer
Hitze etwa 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Herausholen aus dem Backofen
1-2 Minuten stehen lassen. Mit Sirup begießen. Den Deckel schließen
und warten damit der Syrup von dem Kadayıf aufgesogen wird. In Stücke
schneiden und servieren.
Bemerkungen
Sie ist eine der Süßspeisen aus der Südostanatolien-Region. In den
letzten Jahren hat man angefangen sie in jeder Region zuzubereiten. In
manchen Regionen wird das Backblech mit Butter-Traubenmost-Mischung bestrichen
und darauf Kadayıf gegeben.
Şekerpare (Mandelgebäck in Zucker – Sirup)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zucker |
1 Wasserglas |
180 gr |
Wasser |
1 Wasserglas |
200 gr |
Zitronensaft |
1 Dessertlöffel |
5 gr |
Eier |
1 Stück |
50 gr |
Puderzucker |
1 Eßlöffel |
5 gr |
Margarine |
2/3 Wassergläser |
130 gr |
Mehl |
2 ¼ Wassergläser |
250 gr |
Salz |
½ Teelöffel |
1 gr |
Karbonat |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Vanille |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Zitronenschale |
2 Dessertlöffel |
10 gr |
Mandeln (nicht gerieben) |
1 Eßlöffel |
15 gr |
|
|
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Zucker und Wasser in einen Topf geben, 5 Min. sieden, Zitronensaft hinzufügen,
Noch 1-2 mal sieden lassen und den Herd abstellen. Die Margarine zerlassen,
kalt werden lassen, so daß es leicht hart wird. Das Ei in eine Schüssel
schlagen, Puderzucker hinzufügen, 5 Min aufschlagen. Die geschmolzene
Margarine zugeben, 2-3 Min. aufschlagen. Mehl, Salz, Karbonate, geraspelte
Zitronenschalen und Vanille miteinander vermischen, in die Mischung mit
Ei nach und nach zugebend zu einem Teig.kneten. Den Teig in Nußgroße
Stücke teilen, kugelförmig rollen. Die geschälten Mandeln
in deren Mitte drücken. Auf ein Backblech mit Abständen von
einer Fingerbreite legen. Im auf mittlere Hitze vorgeheizten Backofen
ca. 30 Min. backen, bis es gelb wird. Nachdem sie aus dem Ofen herausgenommen
werden, mit kaltem Sirup übergießen. Kaltwerden lassen und
danach auf einen Servierteller nehmen.
Kabak tatlisi (Kürbis-Süßspeise)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Kürbis |
1/4 mittelgroß |
1700 gr |
Zucker |
2 3/4 Wasserglas |
500 gr |
Wallnuss (nicht zerstampft) |
1 Wasserglas |
100 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Kürbis waschen, schälen. Kerne herausnehmen, in 4-5 Zentimeter dicke Stücke
schneiden. In einen breiten und flachen Topf aneinanderreihen. Mit Zucker
bestreuen; 4-5 Stunden warten lassen, bis der Kürbis seinen eigenen
Saft herausläßt. Mit geschlossenem Deckel kochen, bis er seinen
eigenen Saft einzieht. Nachdem er ausgekühlt ist, auf den Servierteller
geben, ohne die Stücke zu teilen. Wallnüsse zerstampfen,
Keşkül (Keschkül)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Reis |
½ Wassergläser |
90 gr |
Wasser |
1 Wasserglas |
200 gr |
Mandeln (nicht gerieben) |
¼ Wassergläser |
30 gr |
Pistazien (nicht gerieben) |
¼ Wassergläser |
30 gr |
Milch |
5 Wassergläser |
1 kg |
Zucker |
1 ¼ Wassergläser |
225 gr |
Kokosnüsse (nicht gehackt) |
¼ Wassergläser |
30 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Den Reis waschen, in ein Wasserglas
Wasser über Nacht einweichen lassen. Mandeln und Pistazien zerreiben
oder in einer Maschiene zerkleinern. 1 Wasserglas Milch, die Hälfte
der Mandeln, ¾ der Kokosnüsse dem Reis beigeben, in einer Maschiene
zerkleinern. Wenn es keine Maschiene gibt, in einem Mörser gut zerstampfen.
Die übriggebliebene Milch, auf den Herd stellen, nach und nach die
Reis – Mischung hineingeben. mmer in gleiche Richtung umrührend 10
min. kochen. In Servier - Schüssel füllen. Mit den übriggebliebenen
Mandeln, Kokosnüssen und mit Pistazien bestreuen.
Bemerkungen
Es wird in jedem Gebiet zubereitet. Statt Mandeln und Pistazien könnten auch
Haselnüsse benutzt werden.
Su Muhallebisi (Wasser – Pudding)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Stärkemehl |
¾ Wassergläser |
80 gr |
Wasser |
7 Wassergläser |
1400 gr |
Milch |
2 ½ Wassergläser |
500 gr |
Zucker |
2 Wassergläser |
360 gr |
Rosenwasser |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Pistazien (nicht gerieben) |
1 Wasserglas |
110 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Das Stärkemehl in 1 Wasserglas Wasser auflösen,
dazu ¾ Wassergläser Wasser geben, ständig in die
gleiche Richtung umrührend 15 Min kochen. Ein Backblech
von 25 cm Umfang naßmachen. Die heiße Mischung
darübergießen, nachdem sie kalt werdend leicht
hart wird, darüber ca. ½ Wassergläser Wasser gießen.
Im Kühlschrank 4-5 Stunden ganz hart werden lassen. In
eine große tiefe Schüssel Zucker und das übriggebliebene
Wasser geben, umrühren, bis es sich auflöst, Rosenwasser
hinzufügen. Den erhärteten Pudding in Quadrate von
2 cm Seitenlänge schneiden. In Schüssel geben, ohne
ihre Formen zu zerstören. Die Pistazien grob zerstampfen,
den Pudding damit bestereuen. In Schüssel mit ihrem Wasser
servieren.
Bemerkungen
Der Rezept stammt von Gaziantep.
Es ist eine weitverbreitete Süßspeise. In manchen Gebieten
wird es statt Wasser mit Zucker mit Puder – Zucker bestreut, mit Rosenwasser
und Traubensirup übergossen serviert. Die eine Hälfte vom Stärkemehlmischung
muss Getreidestärke und die andere Hälfte Kornstärke sein.
In Sommerlichen Monaten werden in die Schüssel zerkleinerte Eisstücke
reingetan.
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