Çay
Coffee
Raki
Lokum
Çay
Çay (Tee) spielt im türkischen Tagesablauf eine
wichtige Rolle. Çay wird nicht nur im Teehaus bzw.
im Kaffeehaus oder Teegarten getrunken, sondern überall.
Beim Frühstück fängt man mit dem Çay
an und dann im ganzen Tag, beim Einkauf im Boutique oder Teppichladen,
beim Friseur, in der öffentlichen Verwaltung, bei Verhandlungen
und Besprechungen wird zu jeder Gelegenheit angeboten und
getrunken.
Als das osmanische Reich zerschlagen wurde, verlor die Türkei
den Jemen als billigen Kaffeelieferanten und damit das eigentliche
Nationalgetränk. Als man entdeckte, dass die Bedingungen
für den Anbau von Tee an der Küste des Schwarzen
Meeres günstig ist, wurde Çay seither Nationalgetränk
in der Türkei.
Coffee
Der türkische Kaffee wird im cezve (Kupferstieltöpfchen)
aus fein pulverisierten gerösteten Kaffeebohnen gemacht
und serviert. Es wird normalerweise nach einem Mittagessen
oder Abendessen getrunken.
Zubereitung
Pro Tasse 1 Mokkalöffel Kaffe und Zucker in ein kleines
Cezve geben. Wasser zugeben, umrühren. Auf kleiner Flamme
erhitzen, bis der Schaum an der Oberfläche leicht hochkommt.
Den Schäumigen Teil in die Kanne gießen. Cezve
wieder aufs Feuer stellen, nach dem Kochen in die Kanne gießen.
Heiß servieren.
Raki
Raki ist als alkoholisches
Getränk in der Türkei Nummer Eins. Raki hat eine
alte Geschichte bis zu den ersten Jahren des Osmanischen Reiches.
Trotz islamischen Verbot wurde es beliebt von den Sultans
bis zum Volk und wurde viel verbraucht. Raki ist ein Wein
gebrannter Schnaps mit Anis-Zusatz und hat 45 % Alkohol. Man
verdünnt mit etwa 2 Dritteln Wasser am Tisch. Er erscheint
dann milchig trüb und wird daher im Volksmund auch "Aslan
sütü" (Löwenmilch) genannt. Man kann auch
unverdünnt trinken. Das Tolle am Raki ist, dass er während
der Mahlzeit zu allen Gängen schmeckt. Sei es zur Vorspeise
oder zur süßen Nachspeise, zu Fisch oder zu Fleisch,
Raki passt immer.
Şerefe! (Prost!)
Lokum "Turkish delight"
Lokum ist ein Fruchtkonfekt, das schon seit Jahrhunderten
in der Türkei und anderen Mittelmeerländern hergestellt
wird. Es schmeckte den Gesandten am osmanischen Hof so gut,
dass sie es "turkish delight" nannten. Bei Lokum
handelt es sich um eine zähe, sehr süsse Konfektmasse,
die aus Zucker, Stärke hergestellt wird und je nach Art
mit Pistazien, Kokosraspeln oder Mandeln und Nüssen angereichert
wird.
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