Döner
- Mit alles?
- Keine Zwiebeln bitte, also Tomatenwürfel, Gurkenscheiben
und etwas Petersilie.
- Knoblauchsoß oder scharfe Soß? Joghurtsauce
...
- Zwei Üro bitte.
Die türkische Antwort auf den Big Mac. Vom rotierenden
Spieß abgesäbelt, werden die Scheibchen aus Fleisch
mit rohen Zwiebeln und Salat in die Pide - einem aufgeschlitzten
Fladenbrot- gefüllt. Ursprünglich bestanden Döner
aus Schafsfleisch, aber später wurden aus dem Fleisch
von Kalb, Rind, Schwein, Pute, Fisch und fleischlose Füllungen
verwendet und erhält mit Hilfe spezieller Gewürze
in verschiedenen geheimen Rezepturen den gewünschten
Geschmack.
Der Döner Kebap ist im Laufe der letzten 30 Jahre in ganz
Europa zu einem Begriff für modernes Fast food und wirtschaftliche
Expansion geworden. Der Döner unterliegt der deutschen
Hackfleischverordnung. Fertige Döner-Spieße werden
von einer Reihe von Fabriken und Großmetzgereien angeboten
und mittlerweile auch exportiert.
Ist das Fleisch in Ordnung, dann ist der gut gewürzte
Leckerbissen aus dem Orient eine gesunde Alternative zu vielen
anderen Fast foods. Döner ist Gesünder als Wurst
mit Fritten. Gefährlich kann es werden, wenn Sie wegen
Vielzahl von Kunden an der Theke stehen und nicht gut durchgebratenes
Fleisch bekommen. Mittagszeit oft schneller verkauft als gegrillt
wird, sollte man in dieser Zeit besonders vorsichtig sein.
Fakten & Zahlen: Döner Kebab ist in Deutschland
die Fast-Food-Mahlzeit Nummer Eins und wird 1 Milliarde Portionen
im Jahr gegessen. Der Umsatz der Döner-Läden beträgt
zusammengenommen etwa das Dreifache des Umsatzes von McDonalds
Deutschland. Kommen auf eine verkaufte Currywurst bereits
rund 100 Döner.
- Mit alles?
|