Anadolu Web
Home Keupstrasse Termine Gästebuch Webmaster Impressum Kontakt    
Ana Menü
+ Home
+ Sponsoren
+ Keupstrasse
+ Termine
+ Anatolien
+ Reiseland Türkei
+ Fakten&Zahlen
+ Kultur-Sitten
+ Islam
+ Türkische Küche
+ Döner
+ Harem
+ Bad
+ Coffee
+ Çay
+ Lokum
+ Raký
+ Katzen&Hunde
+ Lyrik
+ Kunst
+ Teppich
+ Witze
+ Gästebuch
+ Links
+ E-Mail

Link
Anadoluweb
Evlenin.de

TÜRKISCHE KÜCHE
Desserts
Suppen
Salate
Gerichte mit Fleisch
Pasteten und Teiggerichte
Getränke
Gerichte mit Hühnchen
Farcierte Gerichte
Gerichte mit Eiern
Gerichte mit Gemüse
Reisgerichte

Reisgerichte
Pilaw mit Auberginen
Reis-Pilav mit Färbedistel
Füllung-Pilaw
Pilaw mit Kastanien
Reis – Pilav mit Teigbelag
Reis-Pilav mit Tomaten
Weizenpilaw


Pilaw mit Auberginen
    Zutaten Maß Menge
    Schafsfleisch (mit Knochen) - - 360 gr
    Salz 3 Dessertlöffel 18 gr
    Aubergine 2 klein 300 gr
    Öl (beim Braten eingezogen) 7 Eßlöffel 70 gr
    Zwiebel 2 mittelgroß 120 gr
    Margarine 4 Eßlöffel 40 gr
    Tomate 1 groß 200 gr
    Pfeffer 2 Dessertlöffel 4 gr
    Wasser 3 1/2 Wasserglas 700 gr
    Reis 2 Wasserglas 360 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Fleisch in sechs Stücke teilen, 40 Minuten auf kleiner Flamme im eigenen Saft köcheln, 1 Dessertlöffel Salz zugeben und weiterkochen, bis es weich wird. Aubergine nicht gänzlich sondern teilweise schälen, so daß sie Zebrasteifenförmig aussieht; in 2 Kubikzentimeter-große Stücke schneiden, in heißes Öl goldbraun fririeren. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, mit der Margarine in den Topf geben, den Deckel schließen, ab und zu umrührend 4-5 Minuten auf kleiner Flamme gelb dünsten. Tomate waschen, auf die Zwiebel raspeln, übriggebliebenes Salz, Pfeffer und Wasser zugeben, zum Kochen bringen. Fleisch in die Mitte eines runden Topfes mit 20-25 Zentimeter von Umfang rundförmig aufhäufen. Rundherum fritierte Kartoffelscheiben aneinanderlegen. Reis waschen, abtropfen lassen, auf die Auberginen tun, das kochende Wasser dem Topf langsam beigeben, so daß die Form der Mischung mit Reis nicht kaputt geht. Erst auf mittlerer dann kleiner Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser eingezogen wird; mit einer Serviette zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Umgedreht in einen Servierteller geben.

Bemerkungen
Das Rezept ist aus Þanlýurfa. In Tekirdað wird es ohne Fleisch und mit Olivenöl gekocht, mit Zimt bestreut.


Reis-Pilav mit Färbedistel (Aspurlu / Haspirli Pilav)

    Zutaten Maß Menge
    Zwiebeln 4 mittelgroße 300 gr
    Hachfleisch (grobgehackt) 1 Wasserglas 175 gr
    Margarine 6 Eßlöffel 60 gr
    Gelbe Rüben 5 kleine 265 gr
    Reis 2 Wassergläser 360 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 15 gr
    Färbedistel 1 Dessertlöffel 0,4 gr
    Wasser (heiß) 4 Wassergläser 800 gr

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und grob kleinschneiden, mit hackfleisch und Margarine in einen Topf geben, den Deckel zumachen. Auf kleiner Flamme ca. 10 Min. kochen, bis es sein eigenes Wasser aufgesogen hat. Die gelben Rüben waschen, schalen, streichholzförmig schneiden, in die Fleisch – Mischung zugeben, ab und zu umrührend 7-8 Min. weich werden lassen. Den Reis waschen, abtropfen lassen, in die Mischung zugeben, ein paar Mal umrühren. Salz, Färbedistel und Wasser zugeben, umrühren. Erst auf mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Min. kochen, bis das Wasser von dem Reis aufgesogen ist. Den Topf mit einer Serviette zudecken und 20 min ziehen lassen.

Portionenzahl: 6
Bemerkungen
Reis – Pilav mit Färbedistel wird mit geriebener Knoblauch zugegebenem Joghurt serviert. Die diesem Gericht den Namen gegebene und mit dem wissenschaftlichen Namen “Carthamus tinctorius” genannte Färbedistel, ist eine Pflanze von den Korbblütlern, die “unechte Safran” oder auch “Papageienfutter” genannt wird. Weil die Blüten dieser Pflanze dem Safran ähnlich aussehen, werden sie mit ihm verwechselt. In der Umgebung von Gaziantep wird die Färbedistel “Haspur” genannt. Sie wird bei der Zubereitung von Gerichten wie “Kartoffel mit joghurt”, “Wintertrüffel mit Joghurt”, “ Weizenpilav”, “ Reis-Pilav mit gelben Rüben”, “Wald-Kebap”, “frische Pferde-Bohnen mit Joghurt” benutzt.


Füllung-Pilaw

    Zutaten Maß Menge
    Reis 2 Wasserglas 360 gr
    Schafsleber 1/2 Stück 250 gr
    Pinienkerne 5 Eßlöffel 50 gr
    Margarine 6 Eßlöffel 60 gr
    Wasser (warm) 4 Wasserglas 800 gr
    Salz 2 1/2 Dessertlöffel 15 gr
    Zucker 1 Dessertlöffel 4 gr
    Korinthen 3 Eßlöffel 30 gr
    Pfeffer 1 Dessertlöffel 2 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Reis waschen, abtropfen lassen. Das Häutchen um die Leber entfernen, in 0,5-1 Kubikzentimeter große Stücke schneiden. Pinienkerne, Öl zugeben, ab und zu ümrührend 5-6 Minuten rösten. Reis beigeben, ein paar mal umrührend weiterrösten, Wasser, Salz und Zucker zugeben, umrühren, mit Korinthen bestreuen, erst auf mittlerer dann kleiner Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser eingezogen wird, mit Pfeffer bestreuen, mit einer Serviette zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.

Bemerkungen
Es ist eine Pilavsorte, die fast in allen Regionen der Türkei gekannt und im Allgemeinen bei Einladungen und an speziellen Tagen mit Fleischgericht zusammen serviert wird. Statt Lammleber können auch 5-6 Stück Hühnerleber benutzt , Zwiebel und Tomate zugegeben werden. Als Würze können neben Pfeffer auch Neugewürz und Zimt verwendet werden. Nach dem das Gericht gekocht ist, kann zusammen mit Würze gehackter Dill zugegeben werden. Statt Wasser kann man auch Fleischbrühe oder Hühnerbrühe benutzen.


Pilaw mit Kastanien

    Zutaten Maß Menge
    Huhn 1/2 Stück 750 gr
    Wasser 4 Wasserglas 800 gr
    Salz 3 Dessertlöffel 18 gr
    Kastanien 2 3/4 Wasserglas 360 gr
    Karotte 2 klein 135 gr
    Margarine 6 Eßlöffel 60 gr
    Reis 2 Wasserglas 360 gr
    Zucker 1 Dessertlöffel 4 gr
    Pfeffer 1 Dessertlöffel 2 gr
    Zimt 1 Dessertlöffel 2 gr
    Neugewürz 1/2 Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Huhn waschen, in 1 Wasserglas Wasser mit 1 Dessertlöffel Salz auf kleiner Flamme etwa 35 Minuten köcheln, Knochen von Fleisch ablösen, Fleisch in kleine Stücke teilen. Kastanien waschen, 10 minuten sieden, schälen, in zwei-drei Stücke schneiden. Karotte waschen, schälen, in halbes Zentimer dicke und 2 Zentimeter lange Stücke schneiden, mit Öl in den Topf geben, Deckel schließen, auf kleiner Flamme 4-5 Minuten köcheln. Reis waschen, abtropfen lassen, den Karotten beigeben, ein paar mal umrühren. In die Hühnerbrühe Wasser gießen, bis man 4 Wassergläser Flüssigkeit hat, der Reisbeinhaltenden Mischung beigeben, übriggebliebenes Salz, Kastanien und Zucker zugeben, umrühren. Erst auf mittlerer dann kleiner Flamme 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser Eingezogen wird, mit Würze bestreuen, mit einer Serviette zudecken und 20 Minuten ruhen lassen. In den Servierteller geben und Hühnerfleisch darübergeben.

Bemerkungen
Nach Bedarf wird es mit Tomatenscheiben, Mandeln, Pistazien und Dill gescmückt und serviert.


Reis – Pilav mit Teigbelag (Örgülü Pilav)

    Zutaten Maß Menge
    Huhn ½ Stück 750 gr
    Wasser 4 Wassergläser 800 gr
    Salz ½ Dessertlöffel 21 gr
    Reis 2 Wassergläser 360 gr
    Margarine 6 Eßlöffel 60 gr
    Hühnerleber 4 Stück 180 gr
    Erbsen (gekochte Inneres) ½ Wassergläser 70 gr
    Schwarzer Pfeffer 2 Dessertlöffel 4 gr
    Mehl 1/3 Wassergläser 150 gr
    Eier 1 Stück 50 gr
    Öl ½ Eßlöffel 5 gr
    Pistazien ½ Wassergläser 55 gr

Zubereitung
Das Huhn waschen. In 1 Wasserglas Wasser und 1 Dessertlöffel Salz auf kleiner Flamme ca. 35 Min. kochen, die Knochen entfernen, das Fleisch in kleine Stückchen teilen. Den Reis waschen, abtropfen lassen. 5 Eßlöffel Margarine in einen Topf geben, schmelzen lassen, die Leber in 0.5 – 1 Kubikzentimeter große Stücke schneiden, in Margarine umrührend braten, Reis hinzufügen, noch einpaarmal umrühren. Dem Kochwasser noch 3 Wassergläser heißes Wasser beigeben. Das Wasser mit 2 Dessertlöffel Salz dem Reis hinzufügen, umrühren. Erst auf mittlerer dann, kleiner Flamme 15-20 Min. kochen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. 5 Min. vor dem Garkochen Erbsen und schwarzen Pfeffer dazugeben, mit einer Serviette zudecken, 20 min. ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das übriggebliebene Salz hinzufügen, umrühren, die Mitte aushöhlen, die Eier in diese Aushöhlung schlagen. Das Öl und ½ Eßlöffel Wasser dazugebend zu einen Teig kneten, 1 mm dick ausrollen, in 7 mm breiten Streifen schneiden. Ein in Umfang 20-25 cm großen Topf mit runder Fläche mit 1 Eßlöffel Margarine beschmieren. Den in Streifen geschnittenen Teig mit Abständen von 7 mm Käfigförmig auf die Fläche des Topfes legen. (Die Enden der Streifen müssen über den Rändern des Topfs heraushängen. Zwischen den Streifen die geschälten Pistazien legen. Auf den Teig zuerst eine Schicht Pilav, und dann eine Schicht Huhnfleisch geben und fest drücken. Die heraushängenden Teigstreifen darüberlegen. In auf mittlerer Hitze vorgeheiztem Backofen ca. 15 Min. gelbbacken. Auf einen runden Servierteller umdrehen, in Scheiben schneiden

Portionenzahl: 6
Bemerkungen

Es ist ein schön aussehendes Gericht. Deswegen wird es meistens für Einladungen gekocht.


Reis-Pilav mit Tomaten (Domatesli Pirinç Pilavi)

    Zutaten Maß Menge
    Reis 2 Wassergläser 360 gr
    Tomaten 3 kleine 300 gr
    Butter oder Margarine ½ Wassergläser 100 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Wasser (heiß) 3 Wassergläser 600 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Reis waschen, abtropfen lassen, Tomaten waschen, in einen Topf raspeln, Öl, Salz und Wasser zugeben. Nachdem es zu siedeln anfangen hat, Reis beigeben, umrühren. Erst auf mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Min. kochen, bis der Reis das Wassen aufgesogen hat. Mit einer Serviette zudecken und 20 Min. ziehen lassen.

Bemerkungen
Es ist ein in allen Gebieten der Türkei oft gekochtes Gericht. Es wird neben Fleischgerichten oder Fleischgerichten mit Gemüse als zweites Gericht serviert. Es kann auch mit Fleisch- oder Hühnerbrühe zubereitet werden.


Weizenpilaw

    Zutaten Maß Menge
    Weizenkörner 2 Wasserglas 360 gr
    Kichererbsen 1/3 Wasserglas 60 gr
    Wasser 4 1/2 Wasserglas 900 gr
    Schaftsfleisch (ohne Knochen) - - 500 gr
    Salz 2 1/6 Dessertlöffel 15 gr
    Margarine 6 Eßlöffel 60 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Feingemahlte Weizen (Dövme) und Kichererbsen waschen, über Nacht in zweimal soviel Wasser wie ihre Volumen einweichen. Das Fleisch in 4 Kubikzentimeter-große Stücke schneiden, mit Kichererbsen zusammen in einen Topf geben, Im Wasser, in dem Erbsen und Dövme eingeweicht wurde, ca. 90 Minuten kochen. In Fleischbrühe heißes Wasser zugeben, bis man insgesamt 4 1/2 Wassergläser Flüssigkeit hat; der Fleisch-Kichererbsenmischung beigeben, Dövme und Salz zugeben; 50-60 Minuten kochen, bis Dövme weich und dick wird, geschmolzene Butter darübergießen, mit einer Serviette bedecken, 20 Minuten ruhen lassen, in den Servierteller nehmen, mit Pfeffer bestreuen.

Bemerkungen
Dieser Gaziantep eigener Pilav wird auch "Herive" genannt. Wenn man sehr feingemahlte Weizen benutzt, dann nennt man ihn "Çið Simit Aþý".



e-Shop

Links


 




© 2002/2003 by keupstrasse.de