Pilaw mit Auberginen
Zutaten |
Maß |
Menge |
Schafsfleisch (mit Knochen) |
- - |
360 gr |
Salz |
3 Dessertlöffel |
18 gr |
Aubergine |
2 klein |
300 gr |
Öl (beim Braten eingezogen) |
7 Eßlöffel |
70 gr |
Zwiebel |
2 mittelgroß |
120 gr |
Margarine |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Tomate |
1 groß |
200 gr |
Pfeffer |
2 Dessertlöffel |
4 gr |
Wasser |
3 1/2 Wasserglas |
700 gr |
Reis |
2 Wasserglas |
360 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Fleisch in sechs Stücke teilen,
40 Minuten auf kleiner Flamme im eigenen Saft köcheln, 1 Dessertlöffel
Salz zugeben und weiterkochen, bis es weich wird. Aubergine nicht gänzlich
sondern teilweise schälen, so daß sie Zebrasteifenförmig aussieht; in
2 Kubikzentimeter-große Stücke schneiden, in heißes Öl goldbraun fririeren.
Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, mit der Margarine in den Topf
geben, den Deckel schließen, ab und zu umrührend 4-5 Minuten auf kleiner
Flamme gelb dünsten. Tomate waschen, auf die Zwiebel raspeln, übriggebliebenes
Salz, Pfeffer und Wasser zugeben, zum Kochen bringen. Fleisch in die Mitte
eines runden Topfes mit 20-25 Zentimeter von Umfang rundförmig aufhäufen.
Rundherum fritierte Kartoffelscheiben aneinanderlegen. Reis waschen, abtropfen
lassen, auf die Auberginen tun, das kochende Wasser dem Topf langsam beigeben,
so daß die Form der Mischung mit Reis nicht kaputt geht. Erst auf mittlerer
dann kleiner Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser eingezogen wird;
mit einer Serviette zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Umgedreht in einen
Servierteller geben.
Bemerkungen
Das Rezept ist aus Þanlýurfa. In Tekirdað wird es ohne Fleisch und mit Olivenöl
gekocht, mit Zimt bestreut.
Reis-Pilav mit Färbedistel (Aspurlu / Haspirli Pilav)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zwiebeln |
4 mittelgroße |
300 gr |
Hachfleisch (grobgehackt) |
1 Wasserglas |
175 gr |
Margarine |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Gelbe Rüben |
5 kleine |
265 gr |
Reis |
2 Wassergläser |
360 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
15 gr |
Färbedistel |
1 Dessertlöffel |
0,4 gr |
Wasser (heiß) |
4 Wassergläser |
800 gr |
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und grob
kleinschneiden, mit hackfleisch und Margarine in einen Topf geben, den
Deckel zumachen. Auf kleiner Flamme ca. 10 Min. kochen, bis es sein eigenes
Wasser aufgesogen hat. Die gelben Rüben waschen, schalen, streichholzförmig
schneiden, in die Fleisch – Mischung zugeben, ab und zu umrührend 7-8
Min. weich werden lassen. Den Reis waschen, abtropfen lassen, in die Mischung
zugeben, ein paar Mal umrühren. Salz, Färbedistel und Wasser zugeben,
umrühren. Erst auf mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Min. kochen,
bis das Wasser von dem Reis aufgesogen ist. Den Topf mit einer Serviette
zudecken und 20 min ziehen lassen.
Portionenzahl: 6 Bemerkungen
Reis – Pilav mit Färbedistel
wird mit geriebener Knoblauch zugegebenem Joghurt serviert. Die diesem
Gericht den Namen gegebene und mit dem wissenschaftlichen Namen “Carthamus
tinctorius” genannte Färbedistel, ist eine Pflanze von den Korbblütlern,
die “unechte Safran” oder auch “Papageienfutter” genannt wird. Weil die
Blüten dieser Pflanze dem Safran ähnlich aussehen, werden sie mit ihm
verwechselt. In der Umgebung von Gaziantep wird die Färbedistel “Haspur”
genannt. Sie wird bei der Zubereitung von Gerichten wie “Kartoffel mit
joghurt”, “Wintertrüffel mit Joghurt”, “ Weizenpilav”, “ Reis-Pilav mit
gelben Rüben”, “Wald-Kebap”, “frische Pferde-Bohnen mit Joghurt” benutzt.
Füllung-Pilaw
Zutaten |
Maß |
Menge |
Reis |
2 Wasserglas |
360 gr |
Schafsleber |
1/2 Stück |
250 gr |
Pinienkerne |
5 Eßlöffel |
50 gr |
Margarine |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Wasser (warm) |
4 Wasserglas |
800 gr |
Salz |
2 1/2 Dessertlöffel |
15 gr |
Zucker |
1 Dessertlöffel |
4 gr |
Korinthen |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Pfeffer |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Reis waschen, abtropfen lassen.
Das Häutchen um die Leber entfernen, in 0,5-1 Kubikzentimeter große Stücke
schneiden. Pinienkerne, Öl zugeben, ab und zu ümrührend 5-6 Minuten rösten.
Reis beigeben, ein paar mal umrührend weiterrösten, Wasser, Salz und Zucker
zugeben, umrühren, mit Korinthen bestreuen, erst auf mittlerer dann kleiner
Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser eingezogen wird, mit Pfeffer
bestreuen, mit einer Serviette zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Bemerkungen
Es ist eine Pilavsorte, die fast in allen Regionen der Türkei gekannt und
im Allgemeinen bei Einladungen und an speziellen Tagen mit Fleischgericht
zusammen serviert wird. Statt Lammleber können auch 5-6 Stück Hühnerleber
benutzt , Zwiebel und Tomate zugegeben werden. Als Würze können neben
Pfeffer auch Neugewürz und Zimt verwendet werden. Nach dem das Gericht
gekocht ist, kann zusammen mit Würze gehackter Dill zugegeben werden.
Statt Wasser kann man auch Fleischbrühe oder Hühnerbrühe benutzen.
Pilaw mit Kastanien
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
1/2 Stück |
750 gr |
Wasser |
4 Wasserglas |
800 gr |
Salz |
3 Dessertlöffel |
18 gr |
Kastanien |
2 3/4 Wasserglas |
360 gr |
Karotte |
2 klein |
135 gr |
Margarine |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Reis |
2 Wasserglas |
360 gr |
Zucker |
1 Dessertlöffel |
4 gr |
Pfeffer |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Zimt |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Neugewürz |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Huhn waschen, in 1 Wasserglas
Wasser mit 1 Dessertlöffel Salz auf kleiner Flamme etwa 35 Minuten köcheln,
Knochen von Fleisch ablösen, Fleisch in kleine Stücke teilen. Kastanien
waschen, 10 minuten sieden, schälen, in zwei-drei Stücke schneiden. Karotte
waschen, schälen, in halbes Zentimer dicke und 2 Zentimeter lange Stücke
schneiden, mit Öl in den Topf geben, Deckel schließen, auf kleiner Flamme
4-5 Minuten köcheln. Reis waschen, abtropfen lassen, den Karotten beigeben,
ein paar mal umrühren. In die Hühnerbrühe Wasser gießen, bis man 4 Wassergläser
Flüssigkeit hat, der Reisbeinhaltenden Mischung beigeben, übriggebliebenes
Salz, Kastanien und Zucker zugeben, umrühren. Erst auf mittlerer dann
kleiner Flamme 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser Eingezogen wird, mit
Würze bestreuen, mit einer Serviette zudecken und 20 Minuten ruhen lassen.
In den Servierteller geben und Hühnerfleisch darübergeben.
Bemerkungen
Nach Bedarf wird es mit Tomatenscheiben, Mandeln, Pistazien und Dill gescmückt
und serviert.
Reis – Pilav mit Teigbelag (Örgülü Pilav)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
½ Stück |
750 gr |
Wasser |
4 Wassergläser |
800 gr |
Salz |
½ Dessertlöffel |
21 gr |
Reis |
2 Wassergläser |
360 gr |
Margarine |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Hühnerleber |
4 Stück |
180 gr |
Erbsen (gekochte Inneres) |
½ Wassergläser |
70 gr |
Schwarzer Pfeffer |
2 Dessertlöffel |
4 gr |
Mehl |
1/3 Wassergläser |
150 gr |
Eier |
1 Stück |
50 gr |
Öl |
½ Eßlöffel |
5 gr |
Pistazien |
½ Wassergläser |
55 gr |
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|
Zubereitung
Das Huhn waschen. In 1 Wasserglas Wasser und 1 Dessertlöffel Salz auf kleiner
Flamme ca. 35 Min. kochen, die Knochen entfernen, das Fleisch in kleine
Stückchen teilen. Den Reis waschen, abtropfen lassen. 5 Eßlöffel Margarine
in einen Topf geben, schmelzen lassen, die Leber in 0.5 – 1 Kubikzentimeter
große Stücke schneiden, in Margarine umrührend braten, Reis hinzufügen,
noch einpaarmal umrühren. Dem Kochwasser noch 3 Wassergläser heißes Wasser
beigeben. Das Wasser mit 2 Dessertlöffel Salz dem Reis hinzufügen, umrühren.
Erst auf mittlerer dann, kleiner Flamme 15-20 Min. kochen, bis der Reis
das Wasser aufgesogen hat. 5 Min. vor dem Garkochen Erbsen und schwarzen
Pfeffer dazugeben, mit einer Serviette zudecken, 20 min. ziehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das übriggebliebene Salz hinzufügen,
umrühren, die Mitte aushöhlen, die Eier in diese Aushöhlung schlagen.
Das Öl und ½ Eßlöffel Wasser dazugebend zu einen Teig kneten, 1 mm dick
ausrollen, in 7 mm breiten Streifen schneiden. Ein in Umfang 20-25 cm
großen Topf mit runder Fläche mit 1 Eßlöffel Margarine beschmieren. Den
in Streifen geschnittenen Teig mit Abständen von 7 mm Käfigförmig auf
die Fläche des Topfes legen. (Die Enden der Streifen müssen über den Rändern
des Topfs heraushängen. Zwischen den Streifen die geschälten Pistazien
legen. Auf den Teig zuerst eine Schicht Pilav, und dann eine Schicht Huhnfleisch
geben und fest drücken. Die heraushängenden Teigstreifen darüberlegen.
In auf mittlerer Hitze vorgeheiztem Backofen ca. 15 Min. gelbbacken. Auf
einen runden Servierteller umdrehen, in Scheiben schneiden
Portionenzahl: 6 Bemerkungen
Es ist ein schön aussehendes Gericht. Deswegen wird es meistens für Einladungen gekocht.
Reis-Pilav mit Tomaten (Domatesli Pirinç Pilavi)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Reis |
2 Wassergläser |
360 gr |
Tomaten |
3 kleine |
300 gr |
Butter oder Margarine |
½ Wassergläser |
100 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Wasser (heiß) |
3 Wassergläser |
600 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Reis waschen, abtropfen lassen,
Tomaten waschen, in einen Topf raspeln, Öl, Salz und Wasser zugeben. Nachdem
es zu siedeln anfangen hat, Reis beigeben, umrühren. Erst auf mittlerer
dann auf kleiner Flamme 15-20 Min. kochen, bis der Reis das Wassen aufgesogen
hat. Mit einer Serviette zudecken und 20 Min. ziehen lassen.
Bemerkungen
Es ist ein in allen Gebieten
der Türkei oft gekochtes Gericht. Es wird neben Fleischgerichten oder
Fleischgerichten mit Gemüse als zweites Gericht serviert. Es kann auch
mit Fleisch- oder Hühnerbrühe zubereitet werden.
Weizenpilaw
Zutaten |
Maß |
Menge |
Weizenkörner |
2 Wasserglas |
360 gr |
Kichererbsen |
1/3 Wasserglas |
60 gr |
Wasser |
4 1/2 Wasserglas |
900 gr |
Schaftsfleisch (ohne Knochen) |
- - |
500 gr |
Salz |
2 1/6 Dessertlöffel |
15 gr |
Margarine |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Feingemahlte Weizen (Dövme)
und Kichererbsen waschen, über Nacht in zweimal soviel Wasser wie ihre
Volumen einweichen. Das Fleisch in 4 Kubikzentimeter-große Stücke schneiden,
mit Kichererbsen zusammen in einen Topf geben, Im Wasser, in dem Erbsen
und Dövme eingeweicht wurde, ca. 90 Minuten kochen. In Fleischbrühe heißes
Wasser zugeben, bis man insgesamt 4 1/2 Wassergläser Flüssigkeit hat;
der Fleisch-Kichererbsenmischung beigeben, Dövme und Salz zugeben; 50-60
Minuten kochen, bis Dövme weich und dick wird, geschmolzene Butter darübergießen,
mit einer Serviette bedecken, 20 Minuten ruhen lassen, in den Servierteller
nehmen, mit Pfeffer bestreuen.
Bemerkungen
Dieser Gaziantep eigener Pilav
wird auch "Herive" genannt. Wenn man sehr feingemahlte Weizen benutzt,
dann nennt man ihn "Çið Simit Aþý".
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