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Suppen
Mercimek (gedünstete Linsen)
Bohnensuppe  
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İşkembe Çorbası (Pansensuppe)
Ezogelin  
Yeşil Mercimek (Linsen – Suppe)


Mercimek (gedünstete Linsen)
    Zutaten Maß Menge
    grüne Linsen 2 Wasserglas 340 gr
    Wasser 5 Wasserglas 1 kg
    Zwiebel 2 mittelgroß 120 gr
    Knoblauch 2 Zeh 6 gr
    Karotte 2 klein 120 gr
    Kartoffel 1 groß 140 gr
    Tomatenmark 1 Eßlöffel 10 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Olivenöl 8 Eßlöffel 80 gr
    Pfefferminze 1 Eßlöffel 1.3 gr
    Zitronensaft 1 mittelgroß 50 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Grüne Linsen waschen, in 3 Wassergläser Wasser vor einem Tag einweichen, 35-40 Minuten kochen, bis die Linsen das Wasser aufsaugen und weich werden. Zwiebel und Knoblauch schälen, waschen, feinhacken, Knoblauch nach der seiner Größe in zwei oder drei Stücke schneiden. Karotte und Kartoffel waschen. Karotte schälen, Kartoffel waschen, in 0,5-1 Kubikzentimeter-große Stücke schneiden, mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Öl den Linsen beigeben. Das übriggebliebene heiße Wasser zugeben, noch ca. 20 Minuten kochen, auf Servierteller nehmen. Mit Pfefferminze bestreuen. Mit Zitrone servieren.

Bemerkungen
Es wird warm und kalt verzehrt. Nach Getreide beinhaltenden Suppen oder Hackfleischbällchen wird es als zweites Gericht serviert.


Bohnensuppe

    Zutaten Maß Menge
    grüne Bohnen 1 Wasserglas 1 gr
    Tomate 1 mittelgroß 1 gr
    Zwiebel 1 mittelgroß 1 gr
    Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 4 gr
    Wasser 4 Wasserglas 4 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 2 gr
    Mehl 5 Eßlöffel 5 gr
    Joghurt 1 1/2 Wasserglas 1 2/3 gr
    Ei 1 Stück 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Bohnen und Tomaten waschen. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, mit dem Öl zusammen in einen Topf geben, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 3-4 Minuten dünsten; Wasser und Salz zugeben, zum Kochen bringen. Tomate in die kochende Mischung raspeln. Bohnen auslesen, in 1 Zentiemeter dicke Stücke schneiden, der Tomate beigeben, ca. 20 Minuten kochen. Mehl in einem anderen Topf mit Joghurt zusammen zerdrücken, Eier hineinschlagen, umrühren, aus der heißen Suppe ein paar Löffel zugebend lauwarm werden lassen. Die Mischung mit Joghurt nach und nach in den Topf geben und dabei die Suppe ständig umrühren, weiterrühren bis es zu kochen beginnt, 10 Minuten kochen.

Bemerkungen
Sie ist eine Suppensorte, die im Sommer um Bolu öfters zubereitet wird. In manchen Städten von Schwarzmeer-Region benutzt man Maismehl statt Mehl. Diese Suppe, die in Frühling statt Bohnen mit dicken Bohnen gekocht wird, wird mit feingehackter Dill bestreut.


Tarhana Çorbası (Tarhana – Suppe)

    Zutaten Maß Menge
    Tarhana (trocken) ½ Wassergläser 75 gr
    Wasser 6 Wassergläser 1200 gr
    Salz 1 ½ Dessertlöffel 9 gr
    Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 40 gr
    Pfefferminze 1 ½ Eßlöffel 2 gr
    Rosenpaprika ½ Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Tarhana in Wasser auflösen, Salz hinzufügen, 10 Min. kochen. Die Margarine schmelzen lassen, Pfefferminze und Rosenpaprika zugeben, ein paarmal umrühren. Über die Suppe gießen.

Bemerkungen
In manchen Gebieten wird während der Zubereitung der Suppe gekochte Kichererbsen, gekochte weiße Bohnen oder geröstetes Hachfleisch und Paprikaschoten hinzugefügt.


Yayla Çorbası (Alm–Suppe)

    Zutaten Maß Menge
    Reis 1/3 Wassergläser 60 gr
    Wasser 4 Wassergläser 800 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Mehl 3 Eßlöffel 18 gr
    Joghurt 1 2/3 Wassergläser 360 gr
    Eier 1 Stück 50 gr
    Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 40 gr
    Pfefferminze 1 ½ Eßlöffel 2 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Den Reis waschen, mit Wasser und Salz in einen Topf geben, ca. 30 Min. kochen, bis es ganz weich wird. Das Mehl in einer anderen Schüssel in Joghurt auflösen, das Ei hineinschlagen, umrühren, von der heißen Suppe einige Löffel zugebend lauwarm werden lassen. Die Mischung mit Joghurt nach und nach dem Topf beigeben und dabei die Suppe ständig umrühren; weiter umrühren, bis es zu sieden beginnt. 10 Min. kochen. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen, Pfefferminze zugeben, ein paarmal umrühren, vom Herd nehmen, über die Suppe gießen.

Bemerkungen
Sie wird in jedem Gebiet der Türkei zubereitet. In alten Zeiten, als es keine Kühlschränke gaben wurde Milch in Joghurt umwandelt, weil es als solches nicht bewahrt werden konnte. Weil die Almen kühl sind, wurde das beste Joghurt in den Almen gemacht. Deswegen wurde diese Suppe, die mit Joghurt zubereitet wird, Alm – Suppe genannt.


İşkembe Çorbası (Pansensuppe)

    Zutaten Maß Menge
    Mehl 3 Eßlöffel 18 gr
    Margarine 3 Eßlöffel 30 gr
    Wasser 6 Wassergläser 1200 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pansen (gesäubert, gekocht) 1 Wasserglas 300 gr
    Essig ½ Wassergläser 100 gr
    Knoblauch 4 Zehen 12 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Das Mehl in einen Topf geben, in der Margarine rösten, bis es leicht gelblich wird, das Wasser und Salz hinzugeben, umrühren, sieden lassen. Die Pansen in Stückchen in Größe von 1 Kubikzentimeter schneiden, der kochenden Mischung zufügen, 10 min. kochen. Knoblauchzehen schälen, waschen, reiben, mit Essig mischen, in die Suppe beigeben oder in einer anderen Schüssel neben der Suppe servieren.

Bemerkungen
Sie wird in jedem Gebiet zubereitet. An speziellen Tagen, besonders nach dem man alkoholische Getränke genommen hat, wird sie als ein Tradition in einer späten Zeit getrunken. In Izmir wird dieser Suppe aufgeschlagene E I – Zitronensaft – Mischung hinzugefügt. In Gaziantep wird sie mit Tomatenmark, im Schwarzmeergebiet mit Joghurt – Kichererbsen – Mehl - Mischung gekocht.


Ezogelin-Suppe

    Zutaten Maß Menge
    rote Linsen 1/2 Wasserglas 90 gr
    Weizengrütze (Bulgur) 1/3 Wasserglas 50 gr
    Wasser 6 Wasserglas 1200 gr
    Zwiebel 1 klein 30 gr
    Salz 23 Dessertlöffel 12 gr
    Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 40 gr
    Mehl 2 Eßlöffel 12 gr
    Tomatenmark 2 Eßlöffel 20 gr
    Pfefferminze 1 1/2 Eßlöffel 2 gr
    Paprikapulver 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Zitronensaft 2 Eßlöffel 20 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Linsen waschen, mit Weizengrütze und Wasser zusammenin einen Topf geben, zum Kochen bringen. Zwiebel schälen, in den Topf raspeln, Salz zugeben, ca. 40 Minuten kochen. Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl zugeben, Goldgelb dünsten, Tomatenmark, Pfefferminze und Paprikapulver zugeben, von der heißen Mischung ein paar Löffel hinzufügen und darin lösen. Der Suppe beigeben, umrühren bis es kocht. Mit Zitronensaft servieren.

Bemerkungen
Sie ist eine Suppe, die in Südost-Anatolien-Region von Vielen gekannt wird.


Yeşil Mercimek Çorbası ( Linsen – Suppe)

    Zutaten Maß Menge
    Linsen 2/3 Wassergläser 115 gr
    Wasser 6 Wassergläser 1200 gr
    Zwiebeln 1 mittelgroße 75 gr
    Margarine oder Butter 4 Eßlöffel 40 gr
    Mehl 2 Eßlöffel 12 gr
    Reis 1/8 Wassergläser 25 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Eier 1 Stück 50 gr
    Milch 1 Wasserglas 200 gr
    Weißbrot (alt) 2 dünne Scheiben 40 gr
    Rosenpaprika ½ Dessertlöffel 1 gr

Zubereitung
Die Linsen waschen, über Nacht in 1 Wasserglas Wasser einweichen lassen. Die Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken, mit dem Öl in einen Topf geben, den Deckel zumachen, ab und zu ümrührend 2-3 Min. dünsten, das Mehl hinzugeben, goldgelb rösten. Den Reis waschen, mit Linsen und dem übriggebliebenen Wasser der Zwiebel – Mehl – Mischung hinzufügen, umrühren, bis es kocht. 35-40 Min. kochen. Durchsieben oder in einer Maschiene zerkleinern, Salz hinzufügen, nochmal auf den Herd stellen. Das Ei in einem anderen Topf mit Milch gut aufschlagen, darin ein Löffel von der heißen Suppe zugebend lauwarm machen. Während man die Milch –Ei – Mischung nach und nach zufügt, die Suppe ständig rühren, nachdem sie zu sieden begonnen hat, den Herd abstellen. An der anderen Seite das Brot in Stücke in Größe von 1 Kubikzentimeter schneiden, auf ein Backblech geben, Im Ofen gelb rösten. Die Suppe mit geröstetem Brot und Rosenpaprika bestreuen und servieren.

Portionenzahl: 4
Bemerkungen
Diese Suppe wird in allen Gebieten zubereitet. In Manchen Gebieten wird sie ohne Brotstückchen gegessen.



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