Mercimek (gedünstete Linsen)
Zutaten |
Maß |
Menge |
grüne Linsen |
2 Wasserglas |
340 gr |
Wasser |
5 Wasserglas |
1 kg |
Zwiebel |
2 mittelgroß |
120 gr |
Knoblauch |
2 Zeh |
6 gr |
Karotte |
2 klein |
120 gr |
Kartoffel |
1 groß |
140 gr |
Tomatenmark |
1 Eßlöffel |
10 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Olivenöl |
8 Eßlöffel |
80 gr |
Pfefferminze |
1 Eßlöffel |
1.3 gr |
Zitronensaft |
1 mittelgroß |
50 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Grüne Linsen waschen,
in 3 Wassergläser Wasser vor einem Tag einweichen, 35-40 Minuten
kochen, bis die Linsen das Wasser aufsaugen und weich werden. Zwiebel
und Knoblauch schälen, waschen, feinhacken, Knoblauch nach der seiner
Größe in zwei oder drei Stücke schneiden. Karotte und
Kartoffel waschen. Karotte schälen, Kartoffel waschen, in 0,5-1 Kubikzentimeter-große
Stücke schneiden, mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Öl den Linsen
beigeben. Das übriggebliebene heiße Wasser zugeben, noch ca.
20 Minuten kochen, auf Servierteller nehmen. Mit Pfefferminze bestreuen.
Mit Zitrone servieren.
Bemerkungen
Es wird warm und kalt verzehrt.
Nach Getreide beinhaltenden Suppen oder Hackfleischbällchen wird
es als zweites Gericht serviert.
Bohnensuppe
Zutaten |
Maß |
Menge |
grüne Bohnen |
1 Wasserglas |
1 gr |
Tomate |
1 mittelgroß |
1 gr |
Zwiebel |
1 mittelgroß |
1 gr |
Margarine oder Butter |
4 Eßlöffel |
4 gr |
Wasser |
4 Wasserglas |
4 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
2 gr |
Mehl |
5 Eßlöffel |
5 gr |
Joghurt |
1 1/2 Wasserglas |
1 2/3 gr |
Ei |
1 Stück |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Bohnen und Tomaten waschen. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, mit dem
Öl zusammen in einen Topf geben, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend
3-4 Minuten dünsten; Wasser und Salz zugeben, zum Kochen bringen.
Tomate in die kochende Mischung raspeln. Bohnen auslesen, in 1 Zentiemeter
dicke Stücke schneiden, der Tomate beigeben, ca. 20 Minuten kochen.
Mehl in einem anderen Topf mit Joghurt zusammen zerdrücken, Eier
hineinschlagen, umrühren, aus der heißen Suppe ein paar Löffel
zugebend lauwarm werden lassen. Die Mischung mit Joghurt nach und nach
in den Topf geben und dabei die Suppe ständig umrühren, weiterrühren
bis es zu kochen beginnt, 10 Minuten kochen.
Bemerkungen
Sie ist eine Suppensorte, die im Sommer um Bolu öfters zubereitet wird. In manchen
Städten von Schwarzmeer-Region benutzt man Maismehl statt Mehl. Diese
Suppe, die in Frühling statt Bohnen mit dicken Bohnen gekocht wird,
wird mit feingehackter Dill bestreut.
Tarhana Çorbası (Tarhana – Suppe)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Tarhana (trocken) |
½ Wassergläser |
75 gr |
Wasser |
6 Wassergläser |
1200 gr |
Salz |
1 ½ Dessertlöffel |
9 gr |
Margarine oder Butter |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Pfefferminze |
1 ½ Eßlöffel |
2 gr |
Rosenpaprika |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Tarhana in Wasser auflösen, Salz hinzufügen, 10 Min. kochen. Die Margarine
schmelzen lassen, Pfefferminze und Rosenpaprika zugeben, ein paarmal umrühren.
Über die Suppe gießen.
Bemerkungen
In manchen Gebieten wird während der Zubereitung der Suppe gekochte Kichererbsen,
gekochte weiße Bohnen oder geröstetes Hachfleisch und Paprikaschoten
hinzugefügt.
Yayla Çorbası (Alm–Suppe)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Reis |
1/3 Wassergläser |
60 gr |
Wasser |
4 Wassergläser |
800 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Mehl |
3 Eßlöffel |
18 gr |
Joghurt |
1 2/3 Wassergläser |
360 gr |
Eier |
1 Stück |
50 gr |
Margarine oder Butter |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Pfefferminze |
1 ½ Eßlöffel |
2 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Den Reis waschen, mit Wasser
und Salz in einen Topf geben, ca. 30 Min. kochen, bis es ganz weich wird.
Das Mehl in einer anderen Schüssel in Joghurt auflösen, das
Ei hineinschlagen, umrühren, von der heißen Suppe einige Löffel
zugebend lauwarm werden lassen. Die Mischung mit Joghurt nach und nach
dem Topf beigeben und dabei die Suppe ständig umrühren; weiter
umrühren, bis es zu sieden beginnt. 10 Min. kochen. Die Margarine
in einer Pfanne schmelzen lassen, Pfefferminze zugeben, ein paarmal umrühren,
vom Herd nehmen, über die Suppe gießen.
Bemerkungen
Sie wird in jedem Gebiet der
Türkei zubereitet. In alten Zeiten, als es keine Kühlschränke
gaben wurde Milch in Joghurt umwandelt, weil es als solches nicht bewahrt
werden konnte. Weil die Almen kühl sind, wurde das beste Joghurt
in den Almen gemacht. Deswegen wurde diese Suppe, die mit Joghurt zubereitet
wird, Alm – Suppe genannt.
İşkembe Çorbası (Pansensuppe)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Mehl |
3 Eßlöffel |
18 gr |
Margarine |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Wasser |
6 Wassergläser |
1200 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pansen (gesäubert, gekocht) |
1 Wasserglas |
300 gr |
Essig |
½ Wassergläser |
100 gr |
Knoblauch |
4 Zehen |
12 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Das Mehl in einen Topf geben,
in der Margarine rösten, bis es leicht gelblich wird, das Wasser
und Salz hinzugeben, umrühren, sieden lassen. Die Pansen in Stückchen
in Größe von 1 Kubikzentimeter schneiden, der kochenden Mischung
zufügen, 10 min. kochen. Knoblauchzehen schälen, waschen, reiben,
mit Essig mischen, in die Suppe beigeben oder in einer anderen Schüssel
neben der Suppe servieren.
Bemerkungen
Sie wird in jedem Gebiet zubereitet. An speziellen Tagen, besonders nach dem
man alkoholische Getränke genommen hat, wird sie als ein Tradition
in einer späten Zeit getrunken. In Izmir wird dieser Suppe aufgeschlagene
E I – Zitronensaft – Mischung hinzugefügt. In Gaziantep wird sie
mit Tomatenmark, im Schwarzmeergebiet mit Joghurt – Kichererbsen – Mehl
- Mischung gekocht.
Ezogelin-Suppe
Zutaten |
Maß |
Menge |
rote Linsen |
1/2 Wasserglas |
90 gr |
Weizengrütze (Bulgur) |
1/3 Wasserglas |
50 gr |
Wasser |
6 Wasserglas |
1200 gr |
Zwiebel |
1 klein |
30 gr |
Salz |
23 Dessertlöffel |
12 gr |
Margarine oder Butter |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Mehl |
2 Eßlöffel |
12 gr |
Tomatenmark |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Pfefferminze |
1 1/2 Eßlöffel |
2 gr |
Paprikapulver |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Zitronensaft |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Linsen waschen, mit Weizengrütze
und Wasser zusammenin einen Topf geben, zum Kochen bringen. Zwiebel schälen,
in den Topf raspeln, Salz zugeben, ca. 40 Minuten kochen. Margarine in
einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl zugeben, Goldgelb dünsten, Tomatenmark,
Pfefferminze und Paprikapulver zugeben, von der heißen Mischung
ein paar Löffel hinzufügen und darin lösen. Der Suppe beigeben,
umrühren bis es kocht. Mit Zitronensaft servieren.
Bemerkungen
Sie ist eine Suppe, die in Südost-Anatolien-Region von Vielen gekannt wird.
Yeşil Mercimek Çorbası ( Linsen – Suppe)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Linsen |
2/3 Wassergläser |
115 gr |
Wasser |
6 Wassergläser |
1200 gr |
Zwiebeln |
1 mittelgroße |
75 gr |
Margarine oder Butter |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Mehl |
2 Eßlöffel |
12 gr |
Reis |
1/8 Wassergläser |
25 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Eier |
1 Stück |
50 gr |
Milch |
1 Wasserglas |
200 gr |
Weißbrot (alt) |
2 dünne Scheiben |
40 gr |
Rosenpaprika |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Zubereitung
Die Linsen waschen, über
Nacht in 1 Wasserglas Wasser einweichen lassen. Die Zwiebeln schälen,
waschen, feinhacken, mit dem Öl in einen Topf geben, den Deckel zumachen,
ab und zu ümrührend 2-3 Min. dünsten, das Mehl hinzugeben,
goldgelb rösten. Den Reis waschen, mit Linsen und dem übriggebliebenen
Wasser der Zwiebel – Mehl – Mischung hinzufügen, umrühren, bis
es kocht. 35-40 Min. kochen. Durchsieben oder in einer Maschiene zerkleinern,
Salz hinzufügen, nochmal auf den Herd stellen. Das Ei in einem anderen
Topf mit Milch gut aufschlagen, darin ein Löffel von der heißen
Suppe zugebend lauwarm machen. Während man die Milch –Ei – Mischung
nach und nach zufügt, die Suppe ständig rühren, nachdem
sie zu sieden begonnen hat, den Herd abstellen. An der anderen Seite das
Brot in Stücke in Größe von 1 Kubikzentimeter schneiden,
auf ein Backblech geben, Im Ofen gelb rösten. Die Suppe mit geröstetem
Brot und Rosenpaprika bestreuen und servieren.
Portionenzahl: 4 Bemerkungen
Diese Suppe wird in allen Gebieten zubereitet. In Manchen Gebieten wird sie ohne Brotstückchen gegessen.
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