Ayran (Türkische Buttermilch)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Joghurt |
3 1/2 Wasserglas |
770 gr |
Milch |
2 1/2 Wasserglas |
500 gr |
Wasser |
3 Wasserglas |
600 gr |
Salz |
1 1/2 Wasserglas |
9 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Joghurt in eine tiefe Schüssel
geben. Aufschlagen. Nach und nach Milch zugeben und gut verrühren.
Kaltes Wasser und Salz beigeben. Kalt servieren.
Bemerkungen
Es ist ein Getränk, das in ganzer Türkei gerne verzehrt wird. Es wird mit Kebap- und Fleischbällchensorten,
anderen Fleischgerichten und Pilavsorten oder im Sommer alleine als ein
erfrischendes Getränk serviert, Man kann es auch nur mit Wasser zubereiten.
Salep
Zutaten |
Maß |
Menge |
Saleppulver (Aus Knollen des Knabenkrautes) |
2 Dessertlöffel |
10 gr |
Zucker |
2 1/2 Eßlöffel |
25 gr |
Milch |
3 3/4 Wasserglas |
750 gr |
Zimt |
3/4 Dessertlöffel |
1.5 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Salep (aus Knollen des Krabenkrautes
produziertes Pulver) und Zucker in einen Topf geben, gut verrühren.
Nach und nach mit Wasser begießend zerdrücken. Ständig
umrührend auf kleiner Flamme 10-15 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit
dickflüssig wird, Herd abstellen. In Tassen gießen, mit Zimt
bestreuen.
Bemerkungen
Es ist eines der beliebten Wintergetränke.
Zitronengetränk
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zucker |
1 Wasserglas |
180 gr |
Wasser |
7 1/2 Wasserglas |
1.5 kg |
Zitronenschale |
2 Dessertlöffel |
5 gr |
frische Pfefferminzblätter |
10-15 Zweig |
10-15 gr |
Zitronensaft |
6 mittelgroß |
600 gr |
Portionenzahl: 8 Zubereitung
2 Eßlöffel des Zuckers
zur Seite legen. Übriggebliener Zucker in Wasser lösen, 1 Eßlöffel
an die Seite legen. Zitronenschale und 6-8 Pfefferminzblätter mit
2 Eßlöffel Zucker gut reiben. Mit der Zucker-Wasser-Mischung
verrühren, durchseihen. Zitronen waschen, pressen, mit Zuckerbeinhaltendes
Wasser vermischen. Abkühlen lassen, mit den übriggebliebenen
Pfefferminzblätter schmücken, servieren.
Boza (Weizengetränk)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Weizenschrott |
2 1/6 Wassergläser |
325 gr |
Wasser |
20 2/3 Wassergläser |
4150 gr |
Mehl |
2 Eßlöffel |
12 gr |
Zucker |
2 ½ Eßlöffel |
450 gr |
Joghurt |
½ Wassergläser |
125 gr |
Trockene Hefe |
¾ Dessertlöffel |
2.5 gr |
Vanille |
2 ½ Dessertlöffel |
5 gr |
Zimt |
4 ½ Dessertlöffel |
9 gr |
Portionenzahl: 12 Zubereitung
Weizen waschen, abtropfen lassen und in einen groben Topf geben, 12 Wassergläser
Wasser zugeben und zugedeckt in Raumhitze eine Nacht warten lassen. Auf
kleiner Flamme etwa 2 Stunden kochen, in Hackmaschiene zerhacken und durchsieben.
Die Mischung in den Kühlschrank stellen. Den auf dem Sieb gebliebenen
Weizen in einen Topf geben, 7 ¾ Wassergläser Wasser hinzugügen
und noch eine Stunde auf kleiner Flamme kochen. Durchsieben und in den
Kühlschrank stellen. Das Mehl in einen kleinen Topf geben, 2/3 Wassergläser
Wasser beigeben. Auf kleiner Flamme ständig umrühren, bis es
eingedickt ist. Vom Herd nehmen. 2 Eßlöffel Zucker zugeben,
und umrühren, bis es sich auflöst. Nachdem es lauwarm geworden
ist, Joghurt zugeben. Die Hefe in 1 Wasserglas Wasser zerdrücken,
5 Min. warten lassen und die Joghurt-Mischung hinzufügen. Im lauwarmem
Medium 30 min. warten lassen. Die Mischung mit Hefe in den Weizenbrei
zufügen, in Raumhitze 1-2 Tage warten lassen, ab und zu umrühren.
Vanille und den übriggebliebenen Zucker zugeben, umrühren, bis
sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Mit Zimt servieren. Diese Mischung
kann man im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
Bemerkungen
Boza kann statt Weizen mit
Durra oder echter Gerste oder mit Weizen - Durra - Mischung zubereitet
werden. Es ist ein traditionelles Getränk, dessen Ursprung sich weit
in alte Epochen streckt.
Türkischer Kaffee
Zutaten |
Maß |
Menge |
Kaffee |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Zucker |
1 Dessertlöffel |
4 gr |
Wasser |
1 Dessertlöffel |
60 gr |
Portionenzahl: 1 Zubereitung
Kaffe und Zucker in ein kleines
Stielgefäß (Cezve) geben. Wasser zugeben, umrühren. Auf
kleiner Flamme erhitzen, bis der Schaum an der Oberfläche leicht
hochkommt. Den Schäumigen Teil in die Kanne gießen. Cezve wieder
aufs Feuer stellen, nach dem Kochen in die Kanne gießen. Heiß
servieren.
Bemerkungen
Türkischer Kaffe wird durch Mahlen der gerösteten Kaffebohnen erzeugt. Wie lange
man röstet, hängt von Wunsch ab. Kaffe wird in Form von grünen
Kaffebohnen, gerösteten Bohnen oder gemahlen im Dörrobstgeschäft
verkauft. In Häusern werden mit Hand betriebene Kaffemühlen
aus Bronze benutzt. In den letzten Jahren werden elektrische Kaffemaschienen
wegen ihre Schnelligkeit bevorzugt. Türkischer Kaffe wird auf 4 Weisen
zubereitet. Für wenig gesüßten Kaffe wird 1/2 Dessertlöffel,
für mittelmäßig gesüßte Kaffe1 Dessertlöffel
und für Kaffee mit viel Zucker 1 1/2 Dessertlöffel Zucker benutzt.
Und man kann Kaffee auch ohne Zucker zubereiten. Das Sprichwort "eine
Einladung zu eine Tasse Kaffee wird 40 Jahre erinnert" betont wie wichtig
Kaffee im Leben der Türken ist.
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