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TÜRKISCHE KÜCHE
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Getränke
Ayran  
Salep  
Zitronengetränke  
Boza  
Türkischer Kaffe  


Ayran (Türkische Buttermilch)
    Zutaten Maß Menge
    Joghurt 3 1/2 Wasserglas 770 gr
    Milch 2 1/2 Wasserglas 500 gr
    Wasser 3 Wasserglas 600 gr
    Salz 1 1/2 Wasserglas 9 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Joghurt in eine tiefe Schüssel geben. Aufschlagen. Nach und nach Milch zugeben und gut verrühren. Kaltes Wasser und Salz beigeben. Kalt servieren.

Bemerkungen
Es ist ein Getränk, das in ganzer Türkei gerne verzehrt wird. Es wird mit Kebap- und Fleischbällchensorten, anderen Fleischgerichten und Pilavsorten oder im Sommer alleine als ein erfrischendes Getränk serviert, Man kann es auch nur mit Wasser zubereiten.


Salep

    Zutaten Maß Menge
    Saleppulver (Aus Knollen des Knabenkrautes) 2 Dessertlöffel 10 gr
    Zucker 2 1/2 Eßlöffel 25 gr
    Milch 3 3/4 Wasserglas 750 gr
    Zimt 3/4 Dessertlöffel 1.5 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Salep (aus Knollen des Krabenkrautes produziertes Pulver) und Zucker in einen Topf geben, gut verrühren. Nach und nach mit Wasser begießend zerdrücken. Ständig umrührend auf kleiner Flamme 10-15 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit dickflüssig wird, Herd abstellen. In Tassen gießen, mit Zimt bestreuen.

Bemerkungen
Es ist eines der beliebten Wintergetränke.


Zitronengetränk

    Zutaten Maß Menge
    Zucker 1 Wasserglas 180 gr
    Wasser 7 1/2 Wasserglas 1.5 kg
    Zitronenschale 2 Dessertlöffel 5 gr
    frische Pfefferminzblätter 10-15 Zweig 10-15 gr
    Zitronensaft 6 mittelgroß 600 gr

Portionenzahl: 8
Zubereitung
2 Eßlöffel des Zuckers zur Seite legen. Übriggebliener Zucker in Wasser lösen, 1 Eßlöffel an die Seite legen. Zitronenschale und 6-8 Pfefferminzblätter mit 2 Eßlöffel Zucker gut reiben. Mit der Zucker-Wasser-Mischung verrühren, durchseihen. Zitronen waschen, pressen, mit Zuckerbeinhaltendes Wasser vermischen. Abkühlen lassen, mit den übriggebliebenen Pfefferminzblätter schmücken, servieren.


Boza (Weizengetränk)

    Zutaten Maß Menge
    Weizenschrott 2 1/6 Wassergläser 325 gr
    Wasser 20 2/3 Wassergläser 4150 gr
    Mehl 2 Eßlöffel 12 gr
    Zucker 2 ½ Eßlöffel 450 gr
    Joghurt ½ Wassergläser 125 gr
    Trockene Hefe ¾ Dessertlöffel 2.5 gr
    Vanille 2 ½ Dessertlöffel 5 gr
    Zimt 4 ½ Dessertlöffel 9 gr

Portionenzahl: 12
Zubereitung
Weizen waschen, abtropfen lassen und in einen groben Topf geben, 12 Wassergläser Wasser zugeben und zugedeckt in Raumhitze eine Nacht warten lassen. Auf kleiner Flamme etwa 2 Stunden kochen, in Hackmaschiene zerhacken und durchsieben. Die Mischung in den Kühlschrank stellen. Den auf dem Sieb gebliebenen Weizen in einen Topf geben, 7 ¾ Wassergläser Wasser hinzugügen und noch eine Stunde auf kleiner Flamme kochen. Durchsieben und in den Kühlschrank stellen. Das Mehl in einen kleinen Topf geben, 2/3 Wassergläser Wasser beigeben. Auf kleiner Flamme ständig umrühren, bis es eingedickt ist. Vom Herd nehmen. 2 Eßlöffel Zucker zugeben, und umrühren, bis es sich auflöst. Nachdem es lauwarm geworden ist, Joghurt zugeben. Die Hefe in 1 Wasserglas Wasser zerdrücken, 5 Min. warten lassen und die Joghurt-Mischung hinzufügen. Im lauwarmem Medium 30 min. warten lassen. Die Mischung mit Hefe in den Weizenbrei zufügen, in Raumhitze 1-2 Tage warten lassen, ab und zu umrühren. Vanille und den übriggebliebenen Zucker zugeben, umrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Mit Zimt servieren. Diese Mischung kann man im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.

Bemerkungen
Boza kann statt Weizen mit Durra oder echter Gerste oder mit Weizen - Durra - Mischung zubereitet werden. Es ist ein traditionelles Getränk, dessen Ursprung sich weit in alte Epochen streckt.


Türkischer Kaffee

    Zutaten Maß Menge
    Kaffee 1 Dessertlöffel 2 gr
    Zucker 1 Dessertlöffel 4 gr
    Wasser 1 Dessertlöffel 60 gr

Portionenzahl: 1
Zubereitung
Kaffe und Zucker in ein kleines Stielgefäß (Cezve) geben. Wasser zugeben, umrühren. Auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Schaum an der Oberfläche leicht hochkommt. Den Schäumigen Teil in die Kanne gießen. Cezve wieder aufs Feuer stellen, nach dem Kochen in die Kanne gießen. Heiß servieren.

Bemerkungen
Türkischer Kaffe wird durch Mahlen der gerösteten Kaffebohnen erzeugt. Wie lange man röstet, hängt von Wunsch ab. Kaffe wird in Form von grünen Kaffebohnen, gerösteten Bohnen oder gemahlen im Dörrobstgeschäft verkauft. In Häusern werden mit Hand betriebene Kaffemühlen aus Bronze benutzt. In den letzten Jahren werden elektrische Kaffemaschienen wegen ihre Schnelligkeit bevorzugt. Türkischer Kaffe wird auf 4 Weisen zubereitet. Für wenig gesüßten Kaffe wird 1/2 Dessertlöffel, für mittelmäßig gesüßte Kaffe1 Dessertlöffel und für Kaffee mit viel Zucker 1 1/2 Dessertlöffel Zucker benutzt. Und man kann Kaffee auch ohne Zucker zubereiten. Das Sprichwort "eine Einladung zu eine Tasse Kaffee wird 40 Jahre erinnert" betont wie wichtig Kaffee im Leben der Türken ist.



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