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Gerichte mit Eiern
Auberginen mit Käse
Kartoffeln mit Eier
Spiegeleier mit Gemüse (Menemen)
Spiegelei mit Spinat
Tschilbir
Zucchinis mit Eier
Zwiebeln und Kartoffeln mit Eier


Auberginen mit Käse
    Zutaten Maß Menge
    Schafskäse 7 Streichholzschachtel 210 gr
    Ei 4 Stück 200 gr
    Aubergine 2 groß 600 gr
    Salz 1 Dessertlöffel 6 gr
    Öl (beim Braten eingezogen) 2/3 Wasserglas 130 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Schafskäse zerdrücken. Eier waschen, in eine getrennte Schüssel schlagen und kontrollieren ob sie frisch sind, der Käse beigeben, verrühren. Auberginen waschen, Stielansätze von den Auberginen enfernen, immer einen Streifen ungeschält lassend zebrastreifenförmig schälen, in 1 Zentimeter dicke Kreise schneiden und salzen, Schafskäse-Ei-Mischung über die Auberginen verteilen. Öl überhitzen, Auberginen so stellen, daß der Käsebelag oben bleibt. Nachdem der Belag hart geworden ist, umdrehen, anbraten.

Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte aus der Marmara-Region. Man serviert es mittags und abends mit Pilav und Salat. Dieses Gericht kann man auch als Vorspeise servieren.


Kartoffeln mit Eier

    Zutaten Maß Menge
    Kartoffel 8 mittelgroß 800 gr
    Zwiebel 2 mittelgroß 120 gr
    Öl 6 Eßlöffel 60 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Thymian 1 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Ei 6 Stück 300 gr
    Paprikapulver 1/4 Dessertlöffel 0.5 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Kartoffeln waschen, sieden, schälen, raspeln. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, ein Backblech von 40 Zentimeter Umfang mit 1 Eßlöffel Öl bestreichen. Salz und Zwiebeln, die übriggeblieben sind, in einen Topf geben, den Deckel schließen, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten dünsten, den Herd abstellen. Kartoffeln, 1 1/2 Dessrtlöffel Salz, Pfeffer und Tymian der Zwiebel beigeben, verrühren, auf das Backblech verteilen, die Fläche der verteilten Mischung muß glatt sein, soviele Aushöhlungen wie die Zahl der Eier bilden. Eier waschen, in eine Schüssel schlagen und kontrollieren, ob sie frisch sind, in die Aushöhlungen geben, mit Paprikapulver und übriggebliebenem Salz bestereuen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt und 5 Minuten ohne Deckel backen.

Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte aus der Schwarzmeer-Region. In dieser Region werden Eigerichte im Allgemeinen "Mýhlama" genannt. In manchen Orten gibt man der Mischung mit Kartoffel auch gedünstetes Hackfleisch bei. In manchen Regionen benutzt man ohne Kartoffel nur Hackfleisch, in anderen Käse und Maismehl.


Spiegeleier mit Gemüse (Menemen)

    Zutaten Maß Menge
    Tomaten 3 mittelgroße 375 gr
    Paprika 3 mittelgroße 50 gr
    Zwiebeln 1 mittelgroße 75 gr
    Öl 6 Eßlöffel 60 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer ¼ Dessertlöffel 0.5 gr
    Eier 6 Stück 300 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Tomaten und Paprikaschoten waschen, die Zwiebel schälen, waschen, halbkreisförmig kleinschneiden. Das Öl und die Zwiebel in einen Topf geben, den Deckel zumachen, ab und zu umrührend 4-5 Min. gelb rösten. Die Stiele und Kerne der Paprikaschoten entfernen, in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Tomaten in ½ Kubikzentimeter große Stückchen schneiden, mit Paprikaschoten der Zwiebel beigeben, Salz und schwarzen Pfeffer hinzufügen, umrühren, auf kleiner Flamme 7-8 Min. kochen. Die Eier waschen, in einen anderen Topf schlagen und kontrollieren, ob sie frisch sind, der Tomaten - Mischung hinzufügen, umrühren. Auf kleiner Flamme 2-3 Min. kochen, bis die Eier gargekocht sind.

Bemerkungen
Es wird in Sommerlichen monaten öfters zubereitet. An Mittag- und Abendmalzeiten wird es als Hauptgericht serviert. Nach Wunsch können Eier in die Aushöhlungen, die in die vorgekochte Gemüsen-Mischung gemacht wird, geschlagen und ohne umzurühren hartgekocht. Es ist ein schnell gekochtes, beliebtes Gericht.


Spiegelei mit Spinat (Ispanaklý Yumurta)

    Zutaten Maß Menge
    Zwiebeln 3 mittelgroße 225 gr
    Öl 4 Eßlöffel 40 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer ½ Dessertlöffel 1 gr
    Eier 6 Stück 300 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Die Spinaten waschen, Stiele entfernen. Die Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken. Öl, Zwiebel und Salz in einen breiten Topf geben, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme 7-8 Min. umrühren. Die Spinaten in ein halbes Zentimeter große Stückchen schneiden, den Zwiebeln beigeben, den Deckel zumachen. Bis es weich geworden ist, 10 Min. kochen, die Hälfte von dem schwarzen Pfeffer hinzufügen, umrühren, in der Mitte Aushöhlungen nach der Zahl der Eier machen. Die Eier waschen, in eine andere Schüssel schlagen und prüfen, ob sie frisch sind, danach in die Aushöhlungen geben, mit dem übriggebliebenen Pfeffer bestreuen, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme etwa 5 Min., bis die weißen Teile gar werden, kochen.

Bemerkungen
Es wird fast in allen Gebieten der Türkei zubereitet. In den Mittag- und Abendmahlzeiten wird es mit Pilav, mit Nudeln mit Käse oder mit Pasteten serviert. Als das dritte Gericht ist Joghurt oder Cacik angemessen. Bei der Zubereitung von Spiegelei mit Spinat sollte man Spinaten mit reichlichen Blättern und dünnen Stielen benutzen.


Tschilbir

    Zutaten Maß Menge
    Wasser 5 Wasserglas 1 kg
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Essig 1 Eßlöffel 10 gr
    Ei 6 Stück 300 gr
    Knoblauch 2 Zeh 5 gr
    Joghurt 1 1/2 Wasserglas 330 gr
    Olivenöl 3 Eßlöffel 30 gr
    Paprikapulver 1/4 Dessertlöffel 0.5 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

In einen breiten und flachen Topf Wasser, Salz und Essig geben, zum Kochen bringen. Eier waschen, in eine getrennete Schülle alle aufschlagen und überprüfen ob sie frisch sind, dann immer einzeln ins kochende Wasser geben; nachdem die weißen Stellen hart werden, in einen Servierteller nehmen. Auf der anderen Seite Knoblauch schälen, waschen, zerstampfen, mit Joghurt verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen, Paprikapulver zugeben, ein par mal umrühren, Herd abstellen. Über die Eier Knoblauch-Joghurt-Mischung gießen dann mit Öl-Paprikapulver-Mischung begießen.

Bemerkungen
Es ist ein Gericht, das in fast allen Regionen der Türkei zubereitet wird. Mittags und abends wird es als erstes serviert, danach sind Pilav und Früchte angemessen.


Zucchinis mit Eier

    Zutaten Maß Menge
    Zucchini 6 mittelgroß 1 kg
    Tomate 1 klein 100 gr
    Zwiebel 1 mittelgroß 75 gr
    Öl 5 Eßlöffel 50 gr
    Ei 4 Stück 200 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer 1/4 Dessertlöffel 0.5 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Zucchini und Tomate waschen, Zwiebel schälen,waschen, kleinschneiden. Öl, Zwiebel und Salz in einen Topf geben, Deckel schließen, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten dünsten. Stielansätze von Zucchinis entfernen, längs in 4 Stücke schneiden dann in 2 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Tomate in halbes Kubikzentimeter große Stücke schneiden, der Zwiebel zugeben, ein paar mal umrühren, Zuchhinis beigeben, verrühren, ca.50 Minuten kochen, bis der Saft aufgesogen ist. Eier waschen, in eine getrennte Schale alle aufschlagend prüfen, ob sie frisch sind, aufschlagen, auf die Zucchinis verteilen, mit Pfeffer bestreuen, Deckel schließen, noch 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.

Bemerkungen
Es ist ein Gericht, das leicht vorbereitet wird. Zu Mittags und Abends wird es mit Pilav und Cacik zusammen gegessen.


Zwiebeln und Kartoffeln mit Eier

    Zutaten Maß Menge
    Zwiebel 5 groß 500 gr
    Öl 6 Eßlöffel 60 gr
    Salz 2 1/3 Dessertlöffel 14 gr
    Wasser 1 1/2 Wasserglas 300 gr
    Kartoffel 7 mittelgroß 700 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Ei 6 Stück 300 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Zwiebel schälen, waschen, in 2-3 Milimeter dicke halbkreise schneiden. Öl, Zwiebel und Salz in einen breiten und flachen Topf geben, den Deckel schließen, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 15 Minuten dünsten, Wasser zugeben, zum Kochen bringen.Kartoffeln waschen, schälen, wie die Zwiebeln schälen, der kochenden Mischung beigeben,verrühren, 25-30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich werden. Pfeffer zugeben, verrühren und in den Topf gleichmäßig verteilen, soviele Aushöhlungen bilden wie die Zahl der Eier. Eier waschen und in eine getrennte schale schlagen, überprüfen ob sie frisch sind, in die Aushöhlungen geben, den Deckel schließen. Auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln, bis das Eiweiß hart geworden ist.

Bemerkungen
Dieses Gericht wird in Schwarzmeer-Region oft vorbereitet. Es wird zu Mittags und Abends nach Kohlsuppe gegessen. Man verzehrt es auch gerne beim Frühstück. In manchen Regionen benutzt man statt Kartoffeln Bohnen. Wenn man Bohnen verwendet, dann benutzt man weniger Zwiebel.



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