Auberginen mit Käse
Zutaten |
Maß |
Menge |
Schafskäse |
7 Streichholzschachtel |
210 gr |
Ei |
4 Stück |
200 gr |
Aubergine |
2 groß |
600 gr |
Salz |
1 Dessertlöffel |
6 gr |
Öl (beim Braten eingezogen) |
2/3 Wasserglas |
130 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Schafskäse zerdrücken. Eier waschen, in eine getrennte Schüssel schlagen und kontrollieren ob sie
frisch sind, der Käse beigeben, verrühren. Auberginen waschen, Stielansätze
von den Auberginen enfernen, immer einen Streifen ungeschält lassend zebrastreifenförmig
schälen, in 1 Zentimeter dicke Kreise schneiden und salzen, Schafskäse-Ei-Mischung
über die Auberginen verteilen. Öl überhitzen, Auberginen so stellen, daß
der Käsebelag oben bleibt. Nachdem der Belag hart geworden ist, umdrehen,
anbraten.
Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte
aus der Marmara-Region. Man serviert es mittags und abends mit Pilav und
Salat. Dieses Gericht kann man auch als Vorspeise servieren.
Kartoffeln mit Eier
Zutaten |
Maß |
Menge |
Kartoffel |
8 mittelgroß |
800 gr |
Zwiebel |
2 mittelgroß |
120 gr |
Öl |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Thymian |
1 1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Ei |
6 Stück |
300 gr |
Paprikapulver |
1/4 Dessertlöffel |
0.5 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Kartoffeln waschen, sieden,
schälen, raspeln. Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden, ein Backblech
von 40 Zentimeter Umfang mit 1 Eßlöffel Öl bestreichen. Salz und Zwiebeln,
die übriggeblieben sind, in einen Topf geben, den Deckel schließen, auf
kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten dünsten, den Herd abstellen.
Kartoffeln, 1 1/2 Dessrtlöffel Salz, Pfeffer und Tymian der Zwiebel beigeben,
verrühren, auf das Backblech verteilen, die Fläche der verteilten Mischung
muß glatt sein, soviele Aushöhlungen wie die Zahl der Eier bilden. Eier
waschen, in eine Schüssel schlagen und kontrollieren, ob sie frisch sind,
in die Aushöhlungen geben, mit Paprikapulver und übriggebliebenem Salz
bestereuen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt
und 5 Minuten ohne Deckel backen.
Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte
aus der Schwarzmeer-Region. In dieser Region werden Eigerichte im Allgemeinen
"Mýhlama" genannt. In manchen Orten gibt man der Mischung mit Kartoffel
auch gedünstetes Hackfleisch bei. In manchen Regionen benutzt man ohne
Kartoffel nur Hackfleisch, in anderen Käse und Maismehl.
Spiegeleier mit Gemüse (Menemen)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Tomaten |
3 mittelgroße |
375 gr |
Paprika |
3 mittelgroße |
50 gr |
Zwiebeln |
1 mittelgroße |
75 gr |
Öl |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
¼ Dessertlöffel |
0.5 gr |
Eier |
6 Stück |
300 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Tomaten und Paprikaschoten waschen, die Zwiebel schälen, waschen, halbkreisförmig kleinschneiden.
Das Öl und die Zwiebel in einen Topf geben, den Deckel zumachen, ab und
zu umrührend 4-5 Min. gelb rösten. Die Stiele und Kerne der Paprikaschoten
entfernen, in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Tomaten in ½ Kubikzentimeter
große Stückchen schneiden, mit Paprikaschoten der Zwiebel beigeben, Salz
und schwarzen Pfeffer hinzufügen, umrühren, auf kleiner Flamme 7-8 Min.
kochen. Die Eier waschen, in einen anderen Topf schlagen und kontrollieren,
ob sie frisch sind, der Tomaten - Mischung hinzufügen, umrühren. Auf kleiner
Flamme 2-3 Min. kochen, bis die Eier gargekocht sind.
Bemerkungen
Es wird in Sommerlichen monaten
öfters zubereitet. An Mittag- und Abendmalzeiten wird es als Hauptgericht
serviert. Nach Wunsch können Eier in die Aushöhlungen, die in die vorgekochte
Gemüsen-Mischung gemacht wird, geschlagen und ohne umzurühren hartgekocht.
Es ist ein schnell gekochtes, beliebtes Gericht.
Spiegelei mit Spinat (Ispanaklý Yumurta)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zwiebeln |
3 mittelgroße |
225 gr |
Öl |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Eier |
6 Stück |
300 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Die Spinaten waschen, Stiele
entfernen. Die Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken. Öl, Zwiebel und
Salz in einen breiten Topf geben, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme
7-8 Min. umrühren. Die Spinaten in ein halbes Zentimeter große Stückchen
schneiden, den Zwiebeln beigeben, den Deckel zumachen. Bis es weich geworden
ist, 10 Min. kochen, die Hälfte von dem schwarzen Pfeffer hinzufügen,
umrühren, in der Mitte Aushöhlungen nach der Zahl der Eier machen. Die
Eier waschen, in eine andere Schüssel schlagen und prüfen, ob sie frisch
sind, danach in die Aushöhlungen geben, mit dem übriggebliebenen Pfeffer
bestreuen, den Deckel zumachen, auf kleiner Flamme etwa 5 Min., bis die
weißen Teile gar werden, kochen.
Bemerkungen
Es wird fast in allen Gebieten
der Türkei zubereitet. In den Mittag- und Abendmahlzeiten wird es mit
Pilav, mit Nudeln mit Käse oder mit Pasteten serviert. Als das dritte
Gericht ist Joghurt oder Cacik angemessen. Bei der Zubereitung von Spiegelei
mit Spinat sollte man Spinaten mit reichlichen Blättern und dünnen Stielen
benutzen.
Tschilbir
Zutaten |
Maß |
Menge |
Wasser |
5 Wasserglas |
1 kg |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Essig |
1 Eßlöffel |
10 gr |
Ei |
6 Stück |
300 gr |
Knoblauch |
2 Zeh |
5 gr |
Joghurt |
1 1/2 Wasserglas |
330 gr |
Olivenöl |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Paprikapulver |
1/4 Dessertlöffel |
0.5 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
In einen breiten und flachen
Topf Wasser, Salz und Essig geben, zum Kochen bringen. Eier waschen, in
eine getrennete Schülle alle aufschlagen und überprüfen ob sie frisch
sind, dann immer einzeln ins kochende Wasser geben; nachdem die weißen
Stellen hart werden, in einen Servierteller nehmen. Auf der anderen Seite
Knoblauch schälen, waschen, zerstampfen, mit Joghurt verrühren. Öl in
der Pfanne erhitzen, Paprikapulver zugeben, ein par mal umrühren, Herd
abstellen. Über die Eier Knoblauch-Joghurt-Mischung gießen dann mit Öl-Paprikapulver-Mischung
begießen.
Bemerkungen
Es ist ein Gericht, das in fast allen Regionen der Türkei zubereitet wird. Mittags und abends wird
es als erstes serviert, danach sind Pilav und Früchte angemessen.
Zucchinis mit Eier
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zucchini |
6 mittelgroß |
1 kg |
Tomate |
1 klein |
100 gr |
Zwiebel |
1 mittelgroß |
75 gr |
Öl |
5 Eßlöffel |
50 gr |
Ei |
4 Stück |
200 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
1/4 Dessertlöffel |
0.5 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Zucchini und Tomate waschen,
Zwiebel schälen,waschen, kleinschneiden. Öl, Zwiebel und Salz in einen
Topf geben, Deckel schließen, auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5
Minuten dünsten. Stielansätze von Zucchinis entfernen, längs in 4 Stücke
schneiden dann in 2 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Tomate in halbes
Kubikzentimeter große Stücke schneiden, der Zwiebel zugeben, ein paar
mal umrühren, Zuchhinis beigeben, verrühren, ca.50 Minuten kochen, bis
der Saft aufgesogen ist. Eier waschen, in eine getrennte Schale alle aufschlagend
prüfen, ob sie frisch sind, aufschlagen, auf die Zucchinis verteilen,
mit Pfeffer bestreuen, Deckel schließen, noch 5 Minuten auf kleiner Flamme
köcheln.
Bemerkungen
Es ist ein Gericht, das leicht vorbereitet wird. Zu Mittags und Abends wird
es mit Pilav und Cacik zusammen gegessen.
Zwiebeln und Kartoffeln mit Eier
Zutaten |
Maß |
Menge |
Zwiebel |
5 groß |
500 gr |
Öl |
6 Eßlöffel |
60 gr |
Salz |
2 1/3 Dessertlöffel |
14 gr |
Wasser |
1 1/2 Wasserglas |
300 gr |
Kartoffel |
7 mittelgroß |
700 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Ei |
6 Stück |
300 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Zwiebel schälen, waschen,
in 2-3 Milimeter dicke halbkreise schneiden. Öl, Zwiebel und Salz in einen
breiten und flachen Topf geben, den Deckel schließen, auf kleiner Flamme
ab und zu umrührend 15 Minuten dünsten, Wasser zugeben, zum Kochen bringen.Kartoffeln
waschen, schälen, wie die Zwiebeln schälen, der kochenden Mischung beigeben,verrühren,
25-30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich werden. Pfeffer zugeben,
verrühren und in den Topf gleichmäßig verteilen, soviele Aushöhlungen
bilden wie die Zahl der Eier. Eier waschen und in eine getrennte schale
schlagen, überprüfen ob sie frisch sind, in die Aushöhlungen geben, den
Deckel schließen. Auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln, bis das Eiweiß
hart geworden ist.
Bemerkungen
Dieses Gericht wird in Schwarzmeer-Region
oft vorbereitet. Es wird zu Mittags und Abends nach Kohlsuppe gegessen.
Man verzehrt es auch gerne beim Frühstück. In manchen Regionen benutzt
man statt Kartoffeln Bohnen. Wenn man Bohnen verwendet, dann benutzt man
weniger Zwiebel.
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