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Gerichte mit Hühnchen
Gefülltes Huhn  
Huhn mit Gemüse in Tontopf  
Gedünstetes Huhn  
Hühnerstücke am Spieß  
Tscherkessen Hühner  


Gefülltes Huhn
    Zutaten Maß Menge
    Huhn 1 Stück 1250 gr
    Wasser 2 2/3 Wasserglas 530 gr
    Salz 3 1/3 Dessertlöffel 20 gr
    Reis 1 1/3 Wasserglas 240 gr
    Margarine 3 Eßlöffel 30 gr
    Huühnerleber 1 Stück 45 gr
    Pinienkerne 3 Eßlöffel 30 gr
    Korinthen 3 Eßlöffel 30 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Tomatenmark 1 Eßlöffel 10 gr
    Knoblauch 1 Zeh 3 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Huhn waschen, in 2 Wassergläser Wasser und Dessertlöffel Salz ca. 35 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Vom Brust bis hin zum Hals aufschneidend die Rücken- und Brustknochen; und die Schenkel von den inneren Seiten aufschneidend Beinknochen entfernen. In dieser Weise ohne die Form des Fleisches kaputt zu machen, die Knochen ablösen. Reis waschen, abtropfen lassen. Margarine in einen Topf geben und schmelzen lassen, Leber in 1 Kubikzentimeter große Stücke schneiden, mit Pinienkernen zusammen der Margarine beigeben, ab und zu umrührend 2-3 Minuten goldgelb dünsten, Reis zugeben, ein paar mal umrühren. Der Hühnerbrühe heißes Wasser zufügen, bis man 2 2/3 Wassergläser Flüssigkeit hat. Wasser und das übriggebliebene Salz dem Reis beigeben, umrühren, mit Korinthen bestreuen, erst auf mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser eingezogen wird, mit Pfeffer bestreuen, mit einer Serviette zudecken und 20 Minuten ruhen lassen. Huhn mit mit einem Teil des Pilavs füllen, auf das Backblech umdrehen. Tomatenmark in 2 Eßlöffel Wasser lösen. Knoblauch schälen, waschen, zerstampfen, dem Tomatenmark beigeben, miteinander verrühren und das Huhn damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten braunbacken. In den Servierteller nehmen, rundherum mit Pilav garnieren. Anmerkungen Dieses Gericht, das gefülltes Huhn genannt wird, wurde früher in Höfen zubereitet und deswegen hat man es so bezeichnet. Statt Huhn kann man auch Truthahn benutzen. Es wird mittags und abends nach Gemüsensuppen mit Salat und Cacik zusammen serviert.


Huhn mit Gemüse in Tontopf

    Zutaten Maß Menge
    Huhn 1 Stück 1250 gr
    Zwiebel 1 mittelgroß 75 gr
    grüne Bohnen 1 Wasserglas 150 gr
    Okras 1 Wasserglas 75 gr
    Zucchini 1 klein 100 gr
    Spitzpaprika 2 Stück 30 gr
    Tomate 3 klein 300 gr
    Su (sıcak) 1 Wasserglas 200 gr
    Salz 3 Dessertlöffel 18 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Huhn waschen in Stücke teilen. Zwiebel schälen, waschen, grob schneiden. Die anderen Gemüsen waschen, grüne Bohnen und Spitzpaprikas in 1 Zentimeter dicke Stücke, Aubergine und Zucchini in 1,5 Kubikzentimeter große Würfeln scneiden. Tomaten in 1 Zentimeter dicke Ringe schneiden. Außer Tomaten alle anderen Gemüsen in einen Tontopf geben, Fleischstücke darauftun, Tomatenscheiben aneinanderreihen, Wasser, Salz und Pfeffer dazugeben, zugedeckt im Ofen bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen.

Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte, die im Sommer leicht vorbereitet werden kann. Man kann auch Hitzestabile Glastöpfe mit Deckel benutzen. Es wird zu Mittags und Abends mit Pilav und Cacik gegessen.


Gedünstetes Huhn)

    Zutaten Maß Menge
    Tomate 3 mittelgroß 375 gr
    Kartoffel 3 mittelgroß 330 gr
    Zwiebel 2 mittelgroß 120 gr
    Huhn 1 Stück 1250 gr
    Su (sıcak) 2 1/2 Wasserglas 500 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer 1 Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Tomaten und Kartoffeln waschen. Kartoffeln schälen. Tomaten raspeln. Kartoffeln in 1,5 Kubikzentimeter große Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken. Huhn waschen, in Stücke teilen, mit Wasser, Salz, Pfeffer und Gemüsen zusammen in einen Topf geben, auf kleiner Flamme ca. 35 Minuten köcheln.

Bemerkungen
Es ist ein Huhngericht, das fast überall in Anatolien zubereitet wird. Man serviert es mit Pilav als Hauptgericht. Das Huhn kann auch als ganzes gekocht werden. In manchen Regionen benutzt man keine Tomaten und Kartoffeln sondern nur Zwiebeln, und statt Pfeffer Pfefferkörner.


Hühnerstücke am Spieß

    Zutaten Maß Menge
    Huhn 1 Stück 1.5 kg
    Zwiebel 3 mittelgroß 200 gr
    Milch 1/2 Wasserglas 100 gr
    Olivenöl 1/4 Wasserglas 50 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Thymian 1 Dessertlöffel 1.5 gr
    Perlzwiebel 15 Stück 150 gr
    Tomate 3 klein 300 gr
    Spitzpaprika 6 mittelgroß 100 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Huhn waschen, abtropfen lassen, Knochen von Fleisch ablösen,ohne das Fleisch zu zerfleischen. In 2,5-3 Kubikzentimer große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, waschen, raspeln, ihren Saft durchseihen. Zwiebelsaft mit Milch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian vermischen. Das Fleisch in dieser Mischung 24 Stunden im Kühlschrank lassen. Perlzwiebeln schälen, waschen. Tomaten und Spitzpaprikas waschen. Stielansätze entfernen, quer in 3 Stücke schneiden. Jede Tomate in 6 Halbmondförmige Scheiben schneiden. Fleisch und Gemüsen der Reihe nach auf die Spieße stecken. Über Kohlenfeuer oder elektrischem Grill drehend alle Seiten 3-4 Minuten grillen.

Bemerkungen
Es wird mit Pilav oder Gemüsengerichte in Öl zusammen serviert.


Çerkez Tavuğu (Tscherkessenhühner

    Zutaten Maß Menge
    Huhn 1 Ganzes 1250 gr
    Wasser 3 Wassergläser 600 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Knoblauch 8 Zehen 24 gr
    Weißbrot (alt) 5 dünne Scheiben 100 gr
    Wallnüsse (nicht zerrieben) 3 Wassergläser 300 gr
    Pfeffer 1 Dessertlöffel 2 gr
    Öl 2 Eßlöffel 20 gr
    Rosenpaprika ½ Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung
Das Huhn waschen, mit 3 Wassergläser Wasser und Salz auf kleiner Flamme etwa 35 Min. kochen, die Knochen entfernen, das Fleisch quer zur Faser in zentimeterfeine Streifen schneiden. Auf den Servierteller gleichmäßig verteilen. Die Knoblauchzehen schälen, waschen, mit dem Inneren des Brotes und Wallnüsse in einer Hackmaschiene zerhacken, 3 Wasserglaser Hühnerbrühe und Pfeffer zugeben, umrühren. Das Hühnerfleisch mit dieser Mischung belegen. Das Öl erhitzen, Rosenpaprika hinzugeben, ein paar Mal umrühren, vom Herd nehmen, über das Huhn mit Wallnüsse gießen.

Bemerkungen
Dieses den Tscherkessen eigene Gericht wird mit in Bolu mit “Mamursa” genanntem traditionellem Kornbrot gegessen, das dadurch zubereitet wird, daß man es im Wasser kocht. Nach dem echten Rezept wird darüber das durch Zerdrückung der Wallnüsse zwischen zwei Steinen gewonnenes Öl gegossen. In manchen Dörfern von Bolu wird statt das Innere des Brotes zerriebener und danach gekochter Reis benutzt. Im Osten vom Schwarzmeer - Gebiet wird statt Wallnüsse Haselnüsse verwendet. Tscherkessisches Huhn ist heute ein in vielen Gebieten der Türkei bekanntes Gericht. Dieses meistens an speziellen Tagen zubereitetes Gericht wird mehr als Vorspeise angeboten.



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