Gefülltes Huhn
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
1 Stück |
1250 gr |
Wasser |
2 2/3 Wasserglas |
530 gr |
Salz |
3 1/3 Dessertlöffel |
20 gr |
Reis |
1 1/3 Wasserglas |
240 gr |
Margarine |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Huühnerleber |
1 Stück |
45 gr |
Pinienkerne |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Korinthen |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Tomatenmark |
1 Eßlöffel |
10 gr |
Knoblauch |
1 Zeh |
3 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Huhn waschen, in 2 Wassergläser
Wasser und Dessertlöffel Salz ca. 35 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Vom Brust bis hin zum Hals aufschneidend die Rücken- und Brustknochen;
und die Schenkel von den inneren Seiten aufschneidend Beinknochen entfernen.
In dieser Weise ohne die Form des Fleisches kaputt zu machen, die Knochen
ablösen. Reis waschen, abtropfen lassen. Margarine in einen Topf
geben und schmelzen lassen, Leber in 1 Kubikzentimeter große Stücke
schneiden, mit Pinienkernen zusammen der Margarine beigeben, ab und zu
umrührend 2-3 Minuten goldgelb dünsten, Reis zugeben, ein paar
mal umrühren. Der Hühnerbrühe heißes Wasser zufügen,
bis man 2 2/3 Wassergläser Flüssigkeit hat. Wasser und das übriggebliebene
Salz dem Reis beigeben, umrühren, mit Korinthen bestreuen, erst auf
mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser
eingezogen wird, mit Pfeffer bestreuen, mit einer Serviette zudecken und
20 Minuten ruhen lassen. Huhn mit mit einem Teil des Pilavs füllen,
auf das Backblech umdrehen. Tomatenmark in 2 Eßlöffel Wasser
lösen. Knoblauch schälen, waschen, zerstampfen, dem Tomatenmark
beigeben, miteinander verrühren und das Huhn damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten braunbacken. In den Servierteller
nehmen, rundherum mit Pilav garnieren. Anmerkungen Dieses Gericht, das
gefülltes Huhn genannt wird, wurde früher in Höfen zubereitet
und deswegen hat man es so bezeichnet. Statt Huhn kann man auch Truthahn
benutzen. Es wird mittags und abends nach Gemüsensuppen mit Salat
und Cacik zusammen serviert.
Huhn mit Gemüse in Tontopf
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
1 Stück |
1250 gr |
Zwiebel |
1 mittelgroß |
75 gr |
grüne Bohnen |
1 Wasserglas |
150 gr |
Okras |
1 Wasserglas |
75 gr |
Zucchini |
1 klein |
100 gr |
Spitzpaprika |
2 Stück |
30 gr |
Tomate |
3 klein |
300 gr |
Su (sıcak) |
1 Wasserglas |
200 gr |
Salz |
3 Dessertlöffel |
18 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Huhn waschen in Stücke
teilen. Zwiebel schälen, waschen, grob schneiden. Die anderen Gemüsen
waschen, grüne Bohnen und Spitzpaprikas in 1 Zentimeter dicke Stücke,
Aubergine und Zucchini in 1,5 Kubikzentimeter große Würfeln
scneiden. Tomaten in 1 Zentimeter dicke Ringe schneiden. Außer Tomaten
alle anderen Gemüsen in einen Tontopf geben, Fleischstücke darauftun,
Tomatenscheiben aneinanderreihen, Wasser, Salz und Pfeffer dazugeben,
zugedeckt im Ofen bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen.
Bemerkungen
Es ist eines der Gerichte, die im Sommer leicht vorbereitet werden kann. Man
kann auch Hitzestabile Glastöpfe mit Deckel benutzen. Es wird zu
Mittags und Abends mit Pilav und Cacik gegessen.
Gedünstetes Huhn)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Tomate |
3 mittelgroß |
375 gr |
Kartoffel |
3 mittelgroß |
330 gr |
Zwiebel |
2 mittelgroß |
120 gr |
Huhn |
1 Stück |
1250 gr |
Su (sıcak) |
2 1/2 Wasserglas |
500 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
1 Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Tomaten und Kartoffeln waschen.
Kartoffeln schälen. Tomaten raspeln. Kartoffeln in 1,5 Kubikzentimeter
große Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, waschen,
feinhacken. Huhn waschen, in Stücke teilen, mit Wasser, Salz, Pfeffer
und Gemüsen zusammen in einen Topf geben, auf kleiner Flamme ca.
35 Minuten köcheln.
Bemerkungen
Es ist ein Huhngericht,
das fast überall in Anatolien zubereitet wird. Man serviert es
mit Pilav als Hauptgericht. Das Huhn kann auch als ganzes gekocht werden.
In manchen Regionen benutzt man keine Tomaten und Kartoffeln sondern
nur Zwiebeln, und statt Pfeffer Pfefferkörner.
Hühnerstücke am Spieß
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
1 Stück |
1.5 kg |
Zwiebel |
3 mittelgroß |
200 gr |
Milch |
1/2 Wasserglas |
100 gr |
Olivenöl |
1/4 Wasserglas |
50 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Pfeffer |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Thymian |
1 Dessertlöffel |
1.5 gr |
Perlzwiebel |
15 Stück |
150 gr |
Tomate |
3 klein |
300 gr |
Spitzpaprika |
6 mittelgroß |
100 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Huhn waschen, abtropfen lassen,
Knochen von Fleisch ablösen,ohne das Fleisch zu zerfleischen. In
2,5-3 Kubikzentimer große Stücke schneiden. Zwiebel schälen,
waschen, raspeln, ihren Saft durchseihen. Zwiebelsaft mit Milch, Olivenöl,
Salz, Pfeffer und Thymian vermischen. Das Fleisch in dieser Mischung 24
Stunden im Kühlschrank lassen. Perlzwiebeln schälen, waschen.
Tomaten und Spitzpaprikas waschen. Stielansätze entfernen, quer in
3 Stücke schneiden. Jede Tomate in 6 Halbmondförmige Scheiben
schneiden. Fleisch und Gemüsen der Reihe nach auf die Spieße
stecken. Über Kohlenfeuer oder elektrischem Grill drehend alle Seiten
3-4 Minuten grillen.
Bemerkungen Es wird mit
Pilav oder Gemüsengerichte in Öl zusammen serviert.
Çerkez Tavuğu (Tscherkessenhühner
Zutaten |
Maß |
Menge |
Huhn |
1 Ganzes |
1250 gr |
Wasser |
3 Wassergläser |
600 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Knoblauch |
8 Zehen |
24 gr |
Weißbrot (alt) |
5 dünne Scheiben |
100 gr |
Wallnüsse (nicht zerrieben) |
3 Wassergläser |
300 gr |
Pfeffer |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Öl |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Rosenpaprika |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Das Huhn waschen, mit 3 Wassergläser
Wasser und Salz auf kleiner Flamme etwa 35 Min. kochen, die Knochen
entfernen, das Fleisch quer zur Faser in zentimeterfeine Streifen schneiden.
Auf den Servierteller gleichmäßig verteilen. Die Knoblauchzehen
schälen, waschen, mit dem Inneren des Brotes und Wallnüsse
in einer Hackmaschiene zerhacken, 3 Wasserglaser Hühnerbrühe
und Pfeffer zugeben, umrühren. Das Hühnerfleisch mit dieser
Mischung belegen. Das Öl erhitzen, Rosenpaprika hinzugeben, ein
paar Mal umrühren, vom Herd nehmen, über das Huhn mit Wallnüsse
gießen.
Bemerkungen
Dieses den Tscherkessen eigene
Gericht wird mit in Bolu mit “Mamursa” genanntem traditionellem Kornbrot
gegessen, das dadurch zubereitet wird, daß man es im Wasser kocht.
Nach dem echten Rezept wird darüber das durch Zerdrückung
der Wallnüsse zwischen zwei Steinen gewonnenes Öl gegossen.
In manchen Dörfern von Bolu wird statt das Innere des Brotes zerriebener
und danach gekochter Reis benutzt. Im Osten vom Schwarzmeer - Gebiet
wird statt Wallnüsse Haselnüsse verwendet. Tscherkessisches
Huhn ist heute ein in vielen Gebieten der Türkei bekanntes Gericht.
Dieses meistens an speziellen Tagen zubereitetes Gericht wird mehr als
Vorspeise angeboten.
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