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Gerichte mit Fleisch
Quittenkebap  
Fleisch mit Joghurt-Ei-Belag  
Kebap in Folie  
Waldkebap  
Im Eisenblech – Topf geröstetes Fleisch  
Fleischstückchen auf Brat – Spieß  
Tandır kebabı  


Quittenkebap
    Zutaten Maß Menge
    Schaftsfleisch (ohne Knochen) - - 500 gr
    Karotte 2 klein 150 gr
    Quitte 2 klein 350 gr
    Perlzwiebel 15 Stück 135 gr
    Tomatenmark 2 Eßlöffel 20 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Paprikapulver 1/4 Dessertlöffel 0.5 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Neugewürz 1/4 Dessertlöffel 0.5 gr
    Wasser (warm) 4 Wasserglas 800 gr
    Reis 2 Wasserglas 360 gr
    Margarine 3 Eßlöffel 30 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Das Fleisch in 2,5-3 Kubikzentimeter große Würfel schneiden, auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten kochen, bis es seinen eigenen Saft eingezogen hat. Die Hälfte des Wassers zugeben. Karotten und Quitten waschen. Zwiebeln schälen, waschen, Stielansätze entfernen. Karotten schälen, gleichgroß wie die Fleischstücke schneiden. Zwiebeln, Karotten, Tomatenmark, Salz, und Gewürze dem Fleisch beigeben und noch etwa 40 Minuten kochen, bis die Gemüsen weich werden. Das Wasser im Topf abgießen, messen und noch Wasser hinzufügen, damit man vier Wassergläser Wasser hat. Quitten schälen, so groß wie die Karotten schneiden, mit der Fleisch-Gemüse-Mischung in einen Hitzestabilen runden glasernen Topf geben. Diese Mischung in der Mitte zusammensammeln und mit einer tiefen Schüssel zudecken. Reis waschen, abtropfen lassen, um die Schüssel herum geben. Fleischbrühe zum Kochen bringen, ohne die Form der Mischung zu beschädigen langsam in den Topf gießen. Erst auf mittlerer dann auf kleiner Flamme 15-20 Minuten kochen, bis das Wasser eingezogen wird. Margarine in einer Pfanne zergehen lassen, über den Pilav verteilen, mit einer Serviette bedecken und 20 Minuten ruhen lassen.

Bemerkungen
Es ist eine der 18 Kebap-Sorten, die in Gaziantep zubereitet werden. Quitten können auch in größere Stücke geschnitten und mit Fleischbällchen am Spieß über Kohlenfeuer gegrillt werden. Dieses Gericht wird Abends und Mittags alleine oder mit Cacik gegessen.


Fleisch mit Joghurt-Ei-Belag

    Zutaten Maß Menge
    Zwiebel 1 mittelgroß 60 gr
    Schafsfleisch (mit Knochen) 6 Stück 1 kg
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Joghurt 1 1/2 Wasserglas 330 gr
    Mehl 5 Eßlöffel 30 gr
    Eiweiß 2 Stück 60 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Zwiebel schälen, waschen, kleinschneiden. Fleisch und Zwiebeln in einen Topf geben, auf kleiner Flamme mit dem eigenen Saft 45 Minuten kochen. Salz zugeben; weiterkochen, bis der eigene Saft aufgesaugt und das Fleisch weich ist. Fleisch auf ein Backblech geben. Joghurt, Mehl und Ei in einer Schüssel aufschlagen, über das Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 20 Minuten backen.

Bemerkungen
In der Ägeischen und Marmara-Region wird es im Allgemeinen an speziellen Tagen und besonders im Frühling, wenn es reichlich Lammfleisch gibt, und am Opferfest gekocht. In manchen Regionen wird Mehl zuerst im Fett des Fleischs geröstet, dann wird es der Joghurt-Ei-Mischung beigegeben und über das Fleisch gegossen. Und in manchen Regionen wird es ohne Mehl gekocht.


Kebap in Folie

    Zutaten Maß Menge
    Spitzpaprika 3 mittelgroß 50 gr
    Petersilie 1 Bund 60 gr
    Schaftsfleisch (ohne Knochen) - - 500 gr
    Tomate 5 klein 500 gr
    grüne Zwiebel 6 mittelgroß 150 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer 1 Dessertlöffel 2 gr
    Paprikapulver 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Folie 1 Schicht - -

Portionenzahl: 4
Zubereitung
Gemüsen waschen. Stiele und Samen der Paprikas entfernen, Petersilie und Zwiebel auslesen. Fleisch, Tomate und Paprika in 1 Quadratzentimeter große Würfel, Zwiebel in 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden, Petersilie feinhacken. Das Fleisch mit Gemüsen, Salz und Würze vermischen. Folie in zwei Stücke teilen, von der Mischung auf die Mitte von einem Folie geben. Die gegeneinander liegenden Seiten nach oben zusammenklappen und oben verschließen. Umdrehen, auf die Mitte des anderen Stück Folies legen, in der gleichen Weise falten, auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 90 Minuten backen.

Bemerkungen
Es ist ein Gericht aus Istanbul. Man kann es auch in Folien für eine Portion backen. Es wird Mittags und Abends als Hauptspeise serviert. Es kann mit Pilav garniert werden.


Orman Kebabı (Waldkebap)

    Zutaten Maß Menge
    Schaftsfleisch (ohne Knochen) - - 1 kg
    Zwiebel 3 groß 280 gr
    Karotte 2 mittelgroß 200 gr
    Kartoffel 4 mittelgroß 400 gr
    Tomate 2 mittelgroß 250 gr
    frische Erbsen 1/4 Wasserglas 35 gr
    Salz 1 1/2 Dessertlöffel 9 gr
    Pfeffer 1/2 Dessertlöffel 1 gr
    Wasser (warm) 1 Wasserglas 200 gr
    Thymian 1 Dessertlöffel 0.7 gr

Portionenzahl: 8
Zubereitung
Fleisch in 1,5-2 Kubikzentimeter schneiden, in einen breiten und flachen Topf geben; ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, bis es seinen eigenen Saft aufsaugt. Gemüsen waschen, Karotte und Kartoffel schälen. Karotte, Kartoffel und Tomate so groß wie die Fleischstückchen schneiden, dem Fleisch beigeben. Frische Erbsen, Salz, Pfeffer und Wasser hinzufügen. Auf kleiner Flamme noch 45 Minuten kochen. Kurz davor, daß man den Topf vom Ofen nimmt, mit Thymian bestreuen.

Bemerkungen
Es wird in allen Regionen gekocht. Man serviert es zu Mittags und Abends als erstes. Man kann statt Tomate 2 Löffeln Tomatenmark, statt frische auch Erbsen aus der Konservenbüchse benutzen.


Sac kavurması (Im Eisenblech – Topf geröstetes Fleisch)

    Zutaten Maß Menge
    Hammelkeule (halbfettig) - 1 kg
    Zwiebeln 5 mittelgroße 300 gr
    Tomaten 3 kleine 300 gr
    Paprika 5 mittelgroße 75 gr
    Dill ½ Bunde 20 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer ½ Dessertlöffel 1 gr
    Kreuzkümmeln ½ Dessertlöffel 1 gr
    Thymian 1 Dessertlöffel 0.7 gr

Portionenzahl: 8
Zubereitung

Das Fleisch in Stücke von 1 Kubikzentimer schneiden, im Eisenblech – Topf geben, zudecken. Auf Kohlenfeuer oder auf dem Herd ab und zu ümrührend ca. 40 Min. kochen, bis es das Wasser, das es von sich gegeben hat, aufsaugt. Die Zwiebeln schälen, waschen, feinhacken. Auch die anderen Gemüsen waschen, die Stiele und Kerne der Paprikaschoten entfernen, Dill auslesen. Die Paprikaschoten und den Dill feinhacken. Die Tomaten in 1 Kubikzentimeter große Stücke schneiden. Die Paprikaschoten und Zwiebeln dem Fleisch hinzufügen. 1-2 Min. auf dem Herd umrühren. Tomaten, Dill, Salz und Würze zugeben, den Deckel zumachen, noch 20 Min. kochen.

Bemerkungen
Es wird mehr an Picknickplätzen, und an speziellen Tagen wie Opferfesten, im Freien, auf Kohlenfeuer zubereitet. Auf dem Land wird damit Teigblätter gefüllt. In westlichen Städten wird statt Schafsfleisch Ziegenfleish benutzt.


Şiş kebabı (Fleischstückchen auf Brat – Spieß)

    Zutaten Maß Menge
    Hammelkeulenfleisch (ohne Knochen) - 1 kg
    Zwiebeln 3 mittelgroße 200 gr
    Milch 1/2 Wassergläser 100 gr
    Olivenöl ¼ Wassergläser 50 gr
    Tomatenmark 2 Eßlöffel 20 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Pfeffer ½ Dessertlöffel 1 gr
    Tomaten 3 mittelgroße 300 gr
    Paprika 6 mittelgroße 75 gr

Portionenzahl: 8
Zubereitung
Das Fleisch in 2 Kubikzentimeter große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, waschen, raspeln, seinen Saft durchsieben, mit Milch, Olivenöl, Tomatenmark, Salz, schwarzem Pfeffer vermischen. Das Fleisch in dieser Mischung im Kühlschrank 24 Stunden warten lassen. Die Gemüsen waschen, die Stiele der Paprikaschoten entfernen. Die Paprikaschoten in 2 cm dicke, die Tomaten in 2 Kubikzentimeter große Stücke schneiden. Auf den Spießen mit der Reihe ein Stück Fleisch, ein Stück Paprikaschote, ein Stück Tomate stecken. Auf Kohlenfeuer oder in elektrischer Pfanne die Spieße umdrehend jede Seite 3-4 Min. braten.

Bemerkungen
Es wird in jedem Gebiet zubereitet. Das Verfahren, bei der das Fleisch in einer Mischung von Milch, Zwiebel, Olivenöl, Tomatenmark, Salz und Paprikaschoten wartengelassen wird, wird “Würzen” genannt. Dieses Verfahren macht das Fleisch weicher und gibt geschmack. Manche braten nur die Fleischstücke auf den Spieß ohne Gemüse. In Mahlzeiten wird es mit Pilav oder mit Olivenöl zubereiteten Gemüsenspeisen serviert.


Tandır kebabı

    Zutaten Maß Menge
    Zwiebeln 10 große 1 kg
    Salz 5 Eßlöffel 60 gr
    Schwarzer Pfeffer 2 Dessertlöffel 4 gr
    Thymian 2 Eßlöffel 3 gr
    Lamm (ohne Kopf, Füße und Eingeweide) 1 kleine 8 kg
    Tomatenmark 2 Eßlöffel 20 gr
    Joghurt 1 Wasserglas 220 gr

Portionenzahl: 30
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, feinhacken oder raspeln, Salz, schwarzen Pfeffer und Thymian zugeben, das Innere und Aussere damit beschmieren. Danach mit Tomatenmark – Joghurt – Mischung beschmieren. Auf die glühenden Kohlstücke auf dem Boden von Tandır (In den Erdboden eingelassene Backvorrichtung aus Ton in Form eines grossen Kruges) in einem Topf etwas Wasser mit aufgedecktem Deckel stellen. Das Lamm so runterhängen, daß es den Boden nicht berührt. Den Deckel von Tandır zudecken, Vom Außen dicht mit Teig besetzen, ca. 2 Stunden kochen. Weil diese Backvorrictung nicht überall zu finden ist, wird das Lamm erst in einem Topf, in der 2 Finger hoch Wasser gibt, zugedeckt auf kleiner Flamme gekocht, das Lamm erst mit Zwiebel – Würze – Mischung dann mit Joghurt – Tomaten – Mischung beschmieren und auf das Backblech legen, auch das Kochwasser beigeben und in den Backofen stellen.

Bemerkungen
Dieses Gericht wird vielmehr als Einladungsspeise zubereitet. Das gekochte Lamm wird als Ganzes auf den Tisch gebracht Statt Lamm kann auch eine einjährige Ziege benutzt werden.



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