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Salate
Cacık (Gurkenjoghurt)
Beyaz Fasülye Piyazı (Piyaz aus weißen Bohnen)
Mercimek piyazı (Piyaz aus Linsen)
Gemüsensalat  
Kohl-Karottensalat  
Çoban Salatası (Hirtensalat)
Kısır (Weizengrütze – Salat)


Cacık (Gurkenjoghurt)
    Zutaten Maß Menge
    Salatgurken 3 mittelgroße 400 gr
    Dill 3-4 stück 10 gr
    Joghurt 3 ½ Wassergläser 770 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Wasser 1 ¼ Wassergläser 250 gr
    Olivenöl 2 Eßlöffel 20 gr
    Knoblauch 3 Zehen 9 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Salatgurken waschen, schälen, grob raspeln. Dill waschen, auslesen, feinhacken, reiben. Das Joghurt aufschlagen, Salz, Wasser, Knoblauchzehen, Salatgurken zugeben, vermischen. In Portionsschälchen füllen, mit Dill bestreuen und einige Tropfen Öl daraufträufeln.

Bemerkungen Es wird in jedem Gebiet häufig zubereitet. Im Winter wird es mit Endivie, im Frühling mit Sommerendivie, Gartenportulak und auch Polei-Minze zubereitet. An Mittags- und Abendmahlzeiten wird es besonders mit Pasteten und Pilav serviert.


Fasülye Piyazı (Piyaz aus weißen Bohnen)

    Zutaten Maß Menge
    Trockene weiße 1 Wasserglas 170 gr
    Wasser 2 Wassergläser 400 gr
    Zwiebeln 1 mittelgroße 75 gr
    Salz 1 ½ Dessertlöffel 9 gr
    Petersilie 1 Bunde 60 gr
    Paprika 1 mittelgroße 15 gr
    Tomaten 1 kleine 100 gr
    Pfeffer ¼ Dessertlöffel 0.5 gr
    Eier 1 Stück 50 gr
    Olivenöl 4 Eßlöffel 40 gr
    Zitronensaft 3 Eßlöffel 30 gr
    Oliven 6 Stück 18 gr

Portionenzahl: 4
Zubereitung
Bohnen waschen, vor einem Tag in 2 Wassergläser Wasser liegen lassen, 35 – 40 Min. kochen bis sie das Wasser aufgesogen hat und weicher wird. Die Zwiebeln schälen, waschen, in halbkreisförmige dünne Stücke schneiden, mit ½ Desserlöffel Salz einreibend weicher werden lassen. Die anderen Gemüsen waschen. Die Stiele der Petersilien entfernen, die Stielansätze und die Kerne des Paprikas entfernen, beides feinhacken. Die Tomate in 1 Quadratzentimeter große Stücke schneiden. Die Bohnen und den schwarzen Pfeffer den Gemüsen zufügen, umrühren, auf einen Servierteller geben. Eier kochen, schälen und schneiden. Dem Öl, Zitronensaft und das übriggebliebene Salz beigeben, gut aufschlagen, über den Salat gießen, mit Eier und Oliven garnieren.

Bemerkungen
Dieses Gericht wird in jedem Gebiet zubereitet. In Abend- und Mittagsmahlzeiten wird es neben dem Hauptgericht oder als Vorspeise serviert.


Mercimek Piyazı (Piyaz aus Linsen)

    Zutaten Maß Menge
    grüne Linsen 1 Wasserglas 170 gr
    Wasser 2 Wasserglas 400 gr
    grüne Zwiebel 3 mittelgroß 45 gr
    Petersilie 1/3 Bund 20 gr
    frische Pfefferminze 3/4 Zweig 10 gr
    Spitzpaprika 1 mittelgroß 15 gr
    Salz 1 1/2 Dessertlöffel 9 gr
    Olivenöl 4 Eßlöffel 40 gr
    Zitronensaft 3 Eßlöffel 30 gr
    Paprikapulver 1/2 Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 4
Zubereitung

Linsen waschen, in 2 Wassergläser Wasser vor einem Tag einweichen. 25-30 Minuten kochen, bis sie das Wasser einziehen und weich werden. Gemüsen waschen, auslesen, Spitzpaprikas nach der Entfernung von Stielen und Kerne feinhacken, mit 1/2 Dessertlöffel Salz zusammen den Linsen beigeben, vermischen, auf den Servierteller geben. Dem Öl Zitronensaft, Paprikapulver und das übriggebliebene Salz zugeben und gut aufschlagen, über den Salat gießen.

Bemerkungen
Es kann sowohl Mittags und Abends mit einem anderen Gericht zusammen geggessen als auch als Vorspeise serviert werden.


Gemüsensalat

    Zutaten Maß Menge
    Tomate 3 groß 600 gr
    Petersilie 1 groß 90 gr
    grüne Zwiebel 5 mittelgroß 100 gr
    Spitzpaprika 4 mittelgroß 60 gr
    Zwiebel 1 mittelgroß 60 gr
    Zitronensaft 3 Eßlöffel 30 gr
    Salz 1 1/2 Dessertlöffel 9 gr
    Paprikapulver 1 Dessertlöffel 2 gr
    Pfefferminze 1 Eßlöffel 1.3 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Gemüsen waschen, Petersilie und grüne Zwiebel auslesen, Kerne und Stiele der Spitzpaprikas entfernen. Zwiebel schälen, waschen. Ale Gemüsen kleinschneiden, Zitronensaft, Paprikapulver und Pfefferminze zugeben, umrühren.

Bemerkungen
Es wird in Südostanatolien-Region in sommermonaten öfters zubereitet. Statt Zitrone können auch unreife sauere Trauben verwendet werden.


Kohl-Karottensalat

    Zutaten Maß Menge
    Weisskohl (kleine innere Blätter) - - 300 gr
    Salz 2 Dessertlöffel 12 gr
    Karotte 3 mittelgroß 300 gr
    Olivenöl 3 Eßlöffel 30 gr
    Zitronensaft 2 Eßlöffel 20 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Weißkohl waschen, feinhacken, mit 1 Dessertlöffel Salz leicht reibend einweichen. Karotte waschen, schälen, auf das Kohl raspeln, vermischen. Dem Öl Zitronensaft und das übriggebliebene Salz beigeben, gut aufschlagen, über den salat gießen.

Bemerkungen
Der ist ein guter Salat für Winter.


Çoban Salatası (Hirtensalat)

    Zutaten Maß Menge
    Salatgurken 2 mittelgroße 220 gr
    Tomaten 3 große 375 gr
    Paprika 4 mittelgroße 60 gr
    Kleine Zwiebel 7 mittelgroße 150 gr
    Petersilie 2/3 Bunde 40 gr
    Frische Pfefferminze 7-8 stück 20 gr
    Olivenöl 2 Eßlöffel 20 gr
    Zitronensaft 2 Eßlöffel 20 gr
    Salz 1 Dessertlöffel 6 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Gemüsen waschen, Salatgurken schälen, die Kerne und Stielansätze der Paprikas entfernen, Zwiebeln und Paprikas 1 cm dick, Tomaten und Gurken 1 Kubikzentimeter groß schneiden. Pfefferminze und Petersilie feinhacken. Dem Öl Zitronensaft und Salz beigeben, gut aufschlagen, über den Salat gießen.

Bemerkungen
Es wird in allen Gebieten besonders im Sommer zubereitet.


Kısır (Weizengrütze – Salat)

    Zutaten Maß Menge
    Weizenschrott (feingemahlen) 2 ½ Wassergläser 375 gr
    Wasser (heiß) 2 ½ Wassergläser 500 gr
    Tomaten 4 mittelgroße 500 gr
    Gartenlattich ½ Stück 150 gr
    Paprika 4 mittelgroße 60 gr
    Kleine Zwiebel 10 Stück 200 gr
    Petersilie 1 großer Bund 100 gr
    Frische Pfefferminze 4 stück 10 gr
    Tomatenmark 9 Eßlöffel 90 gr
    Paprika - Tunke 1 Eßlöffel 10 gr
    Olivenöl ½ Wassergläser 100 gr
    Zitronensaft ½ Wassergläser 100 gr
    Salz 4 Dessertlöffel 24 gr
    Rosenpaprika 1 Dessertlöffel 2 gr
    Pfeffer ½ Dessertlöffel 1 gr

Portionenzahl: 6
Zubereitung

Weizen in eine breite Schüssel geben, darüber das Wasser gießen, den Deckel zumachen, 15 Min. warten lassen. Die Gemüsen waschen, die Stiele und Kerne der Paprikas entfernen, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Pfefferminze auslesen. Außer Gartenlattich alle Gemüsen kleinschneiden, den Weizen beigeben, Tomatenmark, Öl, Zitronensaft, Salz und Würze dazugebend gut umrühren. An die Ränder des Serviertellers die Lattichblätter reihen, in die Mitte den Weizengrütze – Salat geben.

Bemerkungen
Das Rezept stammt aus dem Mittelmeer – Gebiet. Heute ist es in fast allen Gebieten bekannt. Im Landeskreis Kilis von Gaziantep wird es “Füllung” (İç) genannt, keine Gemüsen werden dazugetan, es wird nur mit Tomatenmark verfärbt, statt Gartenlattiche werden gekochte Weinblätter damit gefüllt und gegessen. In Adana ist es als “rohe Kısır-Füllung” bekannt und wird mit Gartenlattichen und gekochten Weinblätter serviert. Die Sorte, die “gekochte Kısır” genannt wird, wird wie Weizen - Pilav gekocht. Statt Zitronensaft wird “koruk-, erik -” oder “nar ekşisi” benutzt, die ebenso sauer schmecken.



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