Cacık (Gurkenjoghurt)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Salatgurken |
3 mittelgroße |
400 gr |
Dill |
3-4 stück |
10 gr |
Joghurt |
3 ½ Wassergläser |
770 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Wasser |
1 ¼ Wassergläser |
250 gr |
Olivenöl |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Knoblauch |
3 Zehen |
9 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Salatgurken waschen, schälen,
grob raspeln. Dill waschen, auslesen, feinhacken, reiben. Das Joghurt
aufschlagen, Salz, Wasser, Knoblauchzehen, Salatgurken zugeben, vermischen.
In Portionsschälchen füllen, mit Dill bestreuen und einige Tropfen
Öl daraufträufeln.
Bemerkungen
Es wird in jedem Gebiet häufig
zubereitet. Im Winter wird es mit Endivie, im Frühling mit Sommerendivie,
Gartenportulak und auch Polei-Minze zubereitet. An Mittags- und Abendmahlzeiten
wird es besonders mit Pasteten und Pilav serviert.
Fasülye Piyazı (Piyaz aus weißen Bohnen)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Trockene weiße |
1 Wasserglas |
170 gr |
Wasser |
2 Wassergläser |
400 gr |
Zwiebeln |
1 mittelgroße |
75 gr |
Salz |
1 ½ Dessertlöffel |
9 gr |
Petersilie |
1 Bunde |
60 gr |
Paprika |
1 mittelgroße |
15 gr |
Tomaten |
1 kleine |
100 gr |
Pfeffer |
¼ Dessertlöffel |
0.5 gr |
Eier |
1 Stück |
50 gr |
Olivenöl |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Zitronensaft |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Oliven |
6 Stück |
18 gr |
Portionenzahl: 4 Zubereitung
Bohnen waschen,
vor einem Tag in 2 Wassergläser Wasser liegen lassen, 35 – 40 Min.
kochen bis sie das Wasser aufgesogen hat und weicher wird. Die Zwiebeln
schälen, waschen, in halbkreisförmige dünne Stücke
schneiden, mit ½ Desserlöffel Salz einreibend weicher werden lassen.
Die anderen Gemüsen waschen. Die Stiele der Petersilien entfernen,
die Stielansätze und die Kerne des Paprikas entfernen, beides feinhacken.
Die Tomate in 1 Quadratzentimeter große Stücke schneiden. Die
Bohnen und den schwarzen Pfeffer den Gemüsen zufügen, umrühren,
auf einen Servierteller geben. Eier kochen, schälen und schneiden.
Dem Öl, Zitronensaft und das übriggebliebene Salz beigeben,
gut aufschlagen, über den Salat gießen, mit Eier und Oliven
garnieren.
Bemerkungen
Dieses Gericht wird in jedem Gebiet zubereitet. In Abend- und Mittagsmahlzeiten
wird es neben dem Hauptgericht oder als Vorspeise serviert.
Mercimek Piyazı (Piyaz aus Linsen)
Zutaten |
Maß |
Menge |
grüne Linsen |
1 Wasserglas |
170 gr |
Wasser |
2 Wasserglas |
400 gr |
grüne Zwiebel |
3 mittelgroß |
45 gr |
Petersilie |
1/3 Bund |
20 gr |
frische Pfefferminze |
3/4 Zweig |
10 gr |
Spitzpaprika |
1 mittelgroß |
15 gr |
Salz |
1 1/2 Dessertlöffel |
9 gr |
Olivenöl |
4 Eßlöffel |
40 gr |
Zitronensaft |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Paprikapulver |
1/2 Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 4 Zubereitung
Linsen waschen, in 2 Wassergläser Wasser vor einem Tag einweichen. 25-30 Minuten
kochen, bis sie das Wasser einziehen und weich werden. Gemüsen waschen,
auslesen, Spitzpaprikas nach der Entfernung von Stielen und Kerne feinhacken,
mit 1/2 Dessertlöffel Salz zusammen den Linsen beigeben, vermischen,
auf den Servierteller geben. Dem Öl Zitronensaft, Paprikapulver und
das übriggebliebene Salz zugeben und gut aufschlagen, über den
Salat gießen.
Bemerkungen
Es kann sowohl Mittags und Abends mit einem anderen Gericht zusammen geggessen
als auch als Vorspeise serviert werden.
Gemüsensalat
Zutaten |
Maß |
Menge |
Tomate |
3 groß |
600 gr |
Petersilie |
1 groß |
90 gr |
grüne Zwiebel |
5 mittelgroß |
100 gr |
Spitzpaprika |
4 mittelgroß |
60 gr |
Zwiebel |
1 mittelgroß |
60 gr |
Zitronensaft |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Salz |
1 1/2 Dessertlöffel |
9 gr |
Paprikapulver |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Pfefferminze |
1 Eßlöffel |
1.3 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Gemüsen waschen, Petersilie
und grüne Zwiebel auslesen, Kerne und Stiele der Spitzpaprikas entfernen.
Zwiebel schälen, waschen. Ale Gemüsen kleinschneiden, Zitronensaft,
Paprikapulver und Pfefferminze zugeben, umrühren.
Bemerkungen
Es wird in Südostanatolien-Region
in sommermonaten öfters zubereitet. Statt Zitrone können auch
unreife sauere Trauben verwendet werden.
Kohl-Karottensalat
Zutaten |
Maß |
Menge |
Weisskohl (kleine innere Blätter) |
- - |
300 gr |
Salz |
2 Dessertlöffel |
12 gr |
Karotte |
3 mittelgroß |
300 gr |
Olivenöl |
3 Eßlöffel |
30 gr |
Zitronensaft |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Weißkohl waschen, feinhacken,
mit 1 Dessertlöffel Salz leicht reibend einweichen. Karotte waschen,
schälen, auf das Kohl raspeln, vermischen. Dem Öl Zitronensaft
und das übriggebliebene Salz beigeben, gut aufschlagen, über
den salat gießen.
Bemerkungen
Der ist ein guter Salat für Winter.
Çoban Salatası (Hirtensalat)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Salatgurken |
2 mittelgroße |
220 gr |
Tomaten |
3 große |
375 gr |
Paprika |
4 mittelgroße |
60 gr |
Kleine Zwiebel |
7 mittelgroße |
150 gr |
Petersilie |
2/3 Bunde |
40 gr |
Frische Pfefferminze |
7-8 stück |
20 gr |
Olivenöl |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Zitronensaft |
2 Eßlöffel |
20 gr |
Salz |
1 Dessertlöffel |
6 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Gemüsen waschen, Salatgurken
schälen, die Kerne und Stielansätze der Paprikas entfernen,
Zwiebeln und Paprikas 1 cm dick, Tomaten und Gurken 1 Kubikzentimeter
groß schneiden. Pfefferminze und Petersilie feinhacken. Dem Öl
Zitronensaft und Salz beigeben, gut aufschlagen, über den Salat gießen.
Bemerkungen
Es wird in allen Gebieten besonders im Sommer zubereitet.
Kısır (Weizengrütze – Salat)
Zutaten |
Maß |
Menge |
Weizenschrott (feingemahlen) |
2 ½ Wassergläser |
375 gr |
Wasser (heiß) |
2 ½ Wassergläser |
500 gr |
Tomaten |
4 mittelgroße |
500 gr |
Gartenlattich |
½ Stück |
150 gr |
Paprika |
4 mittelgroße |
60 gr |
Kleine Zwiebel |
10 Stück |
200 gr |
Petersilie |
1 großer Bund |
100 gr |
Frische Pfefferminze |
4 stück |
10 gr |
Tomatenmark |
9 Eßlöffel |
90 gr |
Paprika - Tunke |
1 Eßlöffel |
10 gr |
Olivenöl |
½ Wassergläser |
100 gr |
Zitronensaft |
½ Wassergläser |
100 gr |
Salz |
4 Dessertlöffel |
24 gr |
Rosenpaprika |
1 Dessertlöffel |
2 gr |
Pfeffer |
½ Dessertlöffel |
1 gr |
Portionenzahl: 6 Zubereitung
Weizen in eine breite Schüssel geben, darüber das Wasser gießen,
den Deckel zumachen, 15 Min. warten lassen. Die Gemüsen waschen,
die Stiele und Kerne der Paprikas entfernen, Frühlingszwiebeln, Petersilie
und Pfefferminze auslesen. Außer Gartenlattich alle Gemüsen
kleinschneiden, den Weizen beigeben, Tomatenmark, Öl, Zitronensaft,
Salz und Würze dazugebend gut umrühren. An die Ränder des
Serviertellers die Lattichblätter reihen, in die Mitte den Weizengrütze
– Salat geben.
Bemerkungen
Das Rezept stammt aus dem Mittelmeer – Gebiet. Heute ist es in fast allen
Gebieten bekannt. Im Landeskreis Kilis von Gaziantep wird es “Füllung”
(İç) genannt, keine Gemüsen werden dazugetan, es wird nur mit Tomatenmark
verfärbt, statt Gartenlattiche werden gekochte Weinblätter damit
gefüllt und gegessen. In Adana ist es als “rohe Kısır-Füllung”
bekannt und wird mit Gartenlattichen und gekochten Weinblätter serviert.
Die Sorte, die “gekochte Kısır” genannt wird, wird wie Weizen - Pilav
gekocht. Statt Zitronensaft wird “koruk-, erik -” oder “nar ekşisi” benutzt,
die ebenso sauer schmecken.
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